Столбов, Анатолий Михайлович

09.03.2021

Анатолий Михайлович Столбов (21 марта 1933, Ленинград — 7 ноября 1996, там же) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Анатолий Столбов родился в Ленинграде в семье инженера-рентгенолога на адмиралтейском заводе, выходца из деревни Михаила Столбова, и Зинаиды Дубневской, дочери хозяина избы-читальни. С началом Великой Отечественной войны отец отказался от брони и ушёл служить в ополчение, где погиб в сентябре 1941 года.

Мать с двумя сыновьями была эвакуирован по Дороге жизни в Чкалов. По возвращении в Ленинград работала учительницей математики. Анатолий по окончании средней школы работал техником-рентгенологом.

С 1952 года обучался в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Дебют в кино состоялся в 1954 году в фильме «Школа мужества».

С 1958 года — актёр «Ленфильма». С 1959 по 1961 год служил в Ленинградском малом драматическом театре.

Свою первую заметную кинороль сыграл у Павла Кадочникова в фильме «Музыканты одного полка» (1965), в котором продемонстрировал яркое характерно-комедийное дарование.

Лучшие роли — учитель Пал Ваныч («Республика ШКИД»), Чинуша («Рождённая революцией»), комендант общежития («Семь невест ефрейтора Збруева»), Илья Горшков («Дударики»).

В конце 1980-х годов врачи поставили ему диагноз — рак горла. Актёр перенёс несколько тяжёлых операций, в результате которых он фактически не мог больше разговаривать и был вынужден ходить с трубкой в горле. Но, обладая сильным характером, до конца дней стойко переносил болезнь.

Скончался 7 ноября 1996 года на 64-м году жизни. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Личная жизнь

Первая жена — Долорес Столбова, актриса. В браке родилась дочь Ольга.

Вторая жена — Эльвира Дмитриевна Столбова (в девичестве Тарасова). В браке родилась дочь Татьяна.

Фильмография