Эвритания

11.03.2021

Эвритания (греч. Ευρυτανία) — ном в Греции, в Центральной Греции. Один из самых слабозаселенных номов Греции. Известен своими горнолыжными курортами. Столица — Карпенисион.

Природа

Эвритания почти полностью находится в горной местности Пинд — ном известен своими горнолыжными курортами, которые находятся вблизи Карпенисиона в горах Тимфристос. Территорию нома пересекают реки бассейна Ионического моря: на западе, по границе нома, — река Ахелоос и её притоки — Аграфиотис и Мегдова.

В климате сочетаются признаки средиземноморского и гористого. Зима снежная, лето теплое. Через ном проходит автомагистраль GR-38, соединяющая города Агринион и Ламия через Карпенисион. Дорога проходит большим арочным мостом над водохранилищем Кремасто на реке Ахелоос. В 2004 год на юге нома был построен тоннель Тимфристос через одноименные горы длиной 1,4 км.

История

Эвритания была заселена в период с 6000 по 5000 годы до н. э. Первыми поселенцами были евританы (греч. Ευρυτάνες). Затем область была захвачена римлянами и стала частью Римской, а после распада последней — частью Византийской империи. В XII—XV вв. Эвритания находится в составе деспотата Эпир, позже — Османской империи. В отличие от других частей Греции, где турецкое управление было достаточно жесткое, округ Аграфа смог подтвердить свою автономию. Спустя 400 лет иноземного господства и после греческой освободительной войны, Эвритания стала частью Греции. Область была сельской и очень бедной, весьма негативно повлияли также Вторая Мировая и гражданская войны.

В 1947 году Эвритания стала отдельным номом, отделившись от нома Этолии и Акарнании. С конца 1940-х годов экономика начинает расти, крестьяне переезжают в города. Было проведено электричество, радио. В 1950-х годах по Эвритании пролегла автомагистраль GR-38, которая дала возможность туристам приезжать сюда на горнолыжные курорты. В начале 1990-х годов в области появился Интернет.

Муниципалитеты

Ном делится на 11 муниципалитетов (с центрами):