Пекшенс, Константин

12.03.2021

Константин Пекшенс (латыш. Konstantīns Pēkšēns, 1859, Салисбург, Лифляндская губерния, Российская империя — 1928, Киссинг, Германия) — латышский архитектор. Внёс большой вклад в архитектурный облик Риги и других городов Латвии конца XIX — начала XX века.

Биография

Родился в зажиточной крестьянской семье. Вместе с родителями в 1869 году переехал на постоянное место жительства в Ригу.

Окончил частную гимназию и Рижское политехническое училище (1885). Был членом латышской студенческой корпорации Selonia. Второй, после Яниса-Фридриха Бауманиса, латышский архитектор, получивший высшее профессиональное образование.

Работал в архитектурном бюро Яниса Бауманиса (1885), с 1886 года занимался самостоятельной практикой.

Основная стилистика работ Константина Пекшенса — эклектика и модерн, включая такие его формы, как национальный романтизм и, позднее, вертикализм. Отличался новаторством, был одним из первых рижских архитекторов, строивших дома в шесть этажей.

В середине 1890-х ввёл в практику городской застройки Риги дома с угловыми башнями, чем оптимизировал архитектурно-художественное решение пространства перекрёстков. Использовал орнаментальный декор под оконными проёмами.

В своём позднем творчестве отошёл от излишней декоративности, уделял большее внимание объёмным элементам — эркерам, балконам, фронтонам.

В проектном бюро Пекшена работали молодые архитекторы, ставшие в дальнейшем признанными мастерами: Эйжен Лаубе, Александр Ванагс, Август Малвес, Артур Мёдлингер, Эрнест Поле.

Занимался общественной деятельностью. Был учредителем и владельцем фирмы, занимавшейся оборудованием систем центрального отопления.

Умер в Германии, в баварском Киссинге, куда выезжал лечиться. Похоронен в Риге, на Лесном кладбище.

Основные работы

Константин Пекшенс — автор около 250 многоэтажных жилых и общественных зданий. По его проектам построены церкви в Митаве и Аахофе, дома волостных управлений в Доле и Нойермюлене.

Память

  • В Видземском предместье, в Тейке, в 1929 году его именем была названа новая улица.
  • На одном из домов по улице Лачплеша, в центре города, установлена мемориальная доска.

Семья

  • Двоюродная сестра Мария Пекшена — первая латышская женщина-драматург.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: