Ботаника (группа)

15.03.2021

Ботаника (укр. Ботаніка) — музыкальный коллектив.

История

Музыкальная группа «Ботаніка» образована в 2000 году. Лидер группы и автор большинства песен — Эдуард Боровлев-Хорошилов (Тіхон), также автором ряда песен является Александр Евдокимов. Получила известность благодаря песне «Под Луганском родился…» включенной в саундтрек к фильму «Бумер». Композиция «Душа летела», была включена в саундтрек ко второй части фильма «Бумер». Участник нескольких фестивалей «Нашествие».

Состав

  • Боровлев-Хорошилов, Эдуард «Тіхон» — автор песен, вокал, гитара
  • Мерзликин, Михаил "Міха» — клавишные, гитара, аранжировки
  • Александр Евдокимов - автор песен, вокал, гитара

«Ботаника» стала известна после включения их песни «Под Луганском» в фильм «Бумер». Выступление Ботаники с этой песней открывало концертную программу XXV Московского Международного Кинофестиваля.

В дальнейшем их музыкальные композиции попадают в «Бумер-2», сериал «Солдаты», 11 песен взяли в сериал канала «Муз-ТВ» «Любовь – не шоу-бизнес».

Сами музыканты называют свой стиль - «городская серенада», хотя кто- то из журналистов уже успел наградить «Ботанику» эпитетом «причесанный панк».

В основе музыки лежит частушка, русская народная песня, знание мировой классики и выслуга лет.

Дискография

Альбомы

  • 1999 — Тачанки с Юга
  • 2003 — Сады Семирамиды
  • 2003 — Зацелованный мужик (укороченный вариант «Сады Семирамиды»)
  • 2005 — Матаня
  • 2008 — Казбек папирос
  • 2008 — Live
  • 2011 — Лицо Командира (совместно с «Запрещёнными Барабанщиками»)
  • 2013 — Любовь