Ноцебо

15.03.2021

Ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу») — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. Этот термин появился как антитеза плацебо. Как и эффект плацебо, эффект ноцебо имеет психофизиологическую природу.

Описание

В его первоначальном значении слово nocebo имело достаточно узкое применение в фармакологии, нозологии и этиологии.

Эффект ноцебо был выявлен в экспериментах с плацебо. Добровольцы, которые считали, что получают «лекарство», жаловались на мнимые побочные эффекты, вызванные самовнушением. Причём оказалось, что испытуемые, которые получали, как они считали, более дорогой препарат, в своих отзывах жаловались на более сильные «побочные эффекты», тогда как получавшие «дешёвый» могли вообще не сообщать о них.

Эффект ноцебо оказывает серьёзное влияние на эксперименты, в которых пациенты знают, какой препарат они получают. В случае, когда пациенты знают возможные побочные эффекты лекарства, они преувеличивают побочные эффекты или воображают их у себя, что даёт завышенные свидетельства о негативном влиянии препарата. В частности, такая ситуация возникла со статинами.

Из-за эффекта ноцебо сообщения СМИ о мнимых опасностях оказывают влияние на самочувствие людей из аудитории этих СМИ.