Шипиловская плотина

20.03.2021

Шипиловская плотина — плотина Нижнего Царицынского (Шипиловского) пруда в Москве на границе районов «Москворечье-Сабурово» и «Орехово-Борисово Северное» ЮАО. Является объектом культурного наследия федерального значения. По мосту над плотиной проходит Шипиловский проезд. В 2007 году была проведена реконструкция плотины и моста.

К северу от плотины ранее существовала деревня Шипиловская Плотина.

История

Впервые без названия плотина упоминается в писцовых книгах 1675 года. Примерно тогда около слияния рек Городенки и Беляевки (Чертановки) был создан пруд, называвшийся Развиловатым (Розвиловатым) из-за своей формы или Шипиловским.

По плотине проходил участок Каширского шоссе, сооружённый взамен старого, проходившего напрямую через деревни Беляево Ближнее, Шадрова, Хохловка и Царицыно и предположительно затопленного при расширении пруда.

На плотине стояла мельница, которая сдавалась в аренду. В последней четверти XIX века её арендовал Я. В. Гамсон. Крестьянам этот арендатор был памятен тем, что для работы своих двух предприятий поднимал уровень воды в Шипиловском и Цареборисовском прудах, частично затопляя земли крестьян села Борисова и деревень Шипилово и Шайдрово, что приводило к судебным разбирательствам.

В 1885 году Н.Л. Эллерт написал картину "Шипиловская плотина".



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: