Вартаньян, Анна Михайловна

23.03.2021

Анна Михайловна Вартаньян (Анна Астраханцева-Вартаньян; род. 26 августа 1973) — российская актриса театра и кино.

Биография

В 1994 году Анна Вартаньян окончила театральный факультет Саратовской консерватории (курс В. А. Ермаковой). Начиная со второго курса играла в спектаклях Саратовского театра драмы, а по окончании факультета пришла в его труппу.

В 1998 году Анна Вартаньян переехала в Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге она служит в театре им. В. Ф. Комиссаржевской, активно снимается в кино.

В 2008 году Анна Вартаньян номинирована на премию «Золотая Маска» как сорежиссёр спектакля «Иванов» («Такой Театр», Санкт-Петербург).

В 2008 году на экраны вышел фильм Сергея Овчарова «Сад». Режиссёр фильма взял Анну Михайловну на роль Раневской без проб. Роль Раневской получила признание кинокритиков и профессионалов

Творчество

Роли в театре

Саратовский драматический театр им. Карла Маркса

  • 1991 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссёр: А. И. ДзекунЕлена
  • 1992 — «Торо» Клайва Пэтона. Режиссёр: А. И. ДзекунРахель
  • 1993 — «Виват, Виктор» Роже Витрак. Режиссёр: А. И. ДзекунЭстер
  • 1993 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: А. И. ДзекунНина Заречная
  • 1994 — «Аркадия» Тома Стоппарда. Режиссёр: А. И. ДзекунТомазина Каверли

Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

  • 2000 — «Чайка» А. П. Чехов. Режиссёр: А. Г. ТовстоноговНина Заречная

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской

  • «Месяц в деревне» И. С. Тургенева. Режиссёр: Валерий Гришко — Верочка
  • «Андорра» Макса Фриша. Режиссёр: Валерий ГришкоБарблин
  • 1998 — «Буря» Шекспира. Режиссёр: Александр МорфовМиранда
  • 2001 — «Шут Балакирев» Григория Горина. Режиссёр: Эдуард КочергинДуня Бурыкина
  • 2007 — «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Режиссёр: Александр МорфовГермия

Такой театр

  • 2006 — «Жан и Беатрис» Кароль Фрешетт. Режиссёр: Леметр ДелоБеатрис
  • 2007 — «Иванов» А. П. Чехова. Режиссёры: А. Вартаньян и А. БаргманСара
  • 2009 — «Каин» Дж. Г. Байрона. Режиссёры: А. Вартаньян и А. БаргманЛюцифер
  • 2010 — «Священная книга оборотня» В. Пелевина. Режиссёр: А. Вартаньян

Фильмография

  • 2000 — Выход — Карелина
  • 2002 — Подружка осень
  • 2003 — Чужое лицо — Люся
  • 2004 — Агент национальной безопасности-5. Забыть всё — Ника, внучка профессора Цибинского
  • 2005 — Господа присяжные — княжна Долгорукова
  • 2005 — Подлинная история поручика Ржевского — Натали Базарова
  • 2005 — Убойная сила 6
  • 2005 — Фаталити
  • 2006 — Я и ты
  • 2006 — Травести — Ирина Барышева
  • 2006 — Коллекция
  • 2007 — Пером и шпагой
  • 2007 — Тени прошлого — Ольга
  • 2008 — Сад — Раневская
  • 2008 — Анна Каренина — подруга Карениной
  • 2008 — Смерть шпионам. Крым — Валентина Аркадьевна Чарушина, главврач, капитан медслужбы
  • 2008 — Любовь ещё быть может
  • 2012 — Всё началось в Харбине — Лидия Вишнякова, преподавательница в музыкальном училище
  • 2013 — Бездна
  • 2014 — Ленинград 46 — Раиса, певичка в ресторане (фильм 4-й)
  • 2014 — Две женщины — Наталья Петровна, жена Ислаева
  • 2016 — Мажор 2 — Вера Сергеевна Игнатьева
  • 2016 — Клим — Зоя Рощина
  • 2018 — Гранд — мать Лёши Зуёнка
  • 2019 — 2020 — Кухня. Война за отель — Маргарита Алексеевна Пивоварова, владелица сети отелей
  • 2019 Клятва - Лиза

Признание и награды

  • 2008 — Приз за лучшую женскую роль в фильме «Сад» на VI фестивале «Амурская осень» (Благовещенск)
  • 2014 — Премия в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Две женщины» на II Международном фестивале «Угра»