Париж (Челябинская область)

24.03.2021

Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области, административный центр Парижского сельского поселения.

Название села было дано в честь победы русской армии под Парижем. Для создания туристического интереса в селе была построена вышка связи, являющаяся уменьшенной моделью Эйфелевой башни.

История

В 1842—1843 годах при заселении Новолинейного района был создан участок № 4, позже переименованный в Париж. Во время Гражданской войны в Париже стояла Красная армия под командованием Блюхера.

Происхождение названия

Название села происходит от столицы Франции, Парижа, подобно другим сёлам Южного Урала, которые носят имена европейских городов — Лейпциг, Арсинский, Берлин, Фершампенуаз и другие. Эти названия были даны в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.

Современное состояние

В посёлке примерно 800 домов, действуют средняя школа, совхоз «Астафьевский», краеведческий музей.

Население

Достопримечательности

24 июня 2005 года в селе Париж была торжественно открыта мачта сотовой связи, выполненная в виде Эйфелевой башни. Южноуральская «Эйфелева башня» в шесть раз меньше настоящей. Расходы, понесённые компанией, составили около 12 миллионов рублей, против 8 миллионов на обычную мачту связи.

В искусстве

В селе происходит действие рассказа Сергея Маркова «Подсолнухи в Париже», основанного на реальных событиях времён гражданской войны. Село появилось в первой серии шоу на телеканале «СТС» «Случайные связи».