Тёмкино (станция)

26.03.2021

Тёмкино — железнодорожная станция Московской железной дороги, расположена в селе Тёмкино — районном центре Смоленской области. Открыта в 1874 году.

Краткая характеристика

Расположена на участке Вязьма — Муратовка широтного хода Ржев — Сызрань. От станции отходят однопутные неэлектрифицированные участки на Угрюмово и Засецкую. Железнодорожные пути на станции также не электрифицированы.

Относится к Смоленскому региону МЖД. На станции останавливаются все пригородные поезда, следующие направлением на Вязьму и Калугу.

По характеру работы станция отнесена к 5 классу.

История

Станция Тёмкино открыта 15 (27) декабря 1874 года, с момента запуска в промышленную эксплуатацию Ряжско-Вяземской железной дороги. В том же году рядом со станцией был основан небольшой посёлок, позже переросший в деревню Тёмкино.

В годы Великой Отечественной войны в районе станции и посёлка шли тяжёлые бои. В этих местах героически сражались части ударной группы 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова.

После войны было отремонтировано железнодорожное полотно, служебные и технические постройки. Возобновлено регулярное пассажирское сообщение с Калугой и Вязьмой.

Пассажирское движение

На станции останавливаются все пригородные поезда, следующие до Вязьмы и Калуги-1. Является конечной и пересадочным пунктом для согласованных пригородных поездов на Калугу-1 и Вязьму. По маршрутам следуют дизель-поезда и автомотрисы.