Штахановский, Порфирий Александрович

27.03.2021

Порфирий Александрович Штахановский (1896—1973) — советский военный деятель, комиссар Ростовского стрелкового полка народного ополчения, полковник .

Биография

Родился в рабочей семье в 1896 году.

Окончил четыре класса городского училища.

С 1909 года работал в частной переплётной мастерской Ульштейна. В дальнейшем — рабочий в различных типографиях Петербурга.

С 1915 по 1918 год участвовал в Первой мировой войне, солдат-фейверкер. Добровольцем участвовал в Гражданской войне, вступил в РКП(б), стал комиссаром артдивизиона 44 Невельского стрелкового полка по охране Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

С 1921 года служил в органах госбезопасности. Участвовал в подавлении кулацкого восстания в Витебской области.

С 1934 года начальник ОМЗ УНКВД Ростовской области. В 1937 году, по результатам проведённой чистки, уволен из органов госбезопасности как сторонник антипартийной группы Евдокимова-Шеболдаева. Перешёл на административную работу, до июня 1941 года — начальник отдела рабочих кадров Управления СКЖД.

После начала Великой Отечественной войны стал комиссаром Ростовского стрелкового полка Народного ополчения 56-й армии Южного фронта. Участник освобождения Ростова от немецко-фашистских войск в ноябре 1941 года. После отступления из города в июле 1942 года был назначен комиссаром 55-й гвардейской дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем — заместитель командира 16-й стрелковой дивизии Приморского фронта по политической части, был на Малой земле, где встречался с Леонидом Брежневым.

Участник спасении уникальной коллекции масандровских вин.

После войны возглавлял ОВД земли Саксония-Анхальт в городе Галле в советской зоне оккупации Германии.

С 1948 года находился на пенсии. Умер в 1973 году в Ростове-на-Дону, похоронен на Нижне-Гниловском кладбище.

Дочь — Анна Штахановская (1916—2009).

Награды

  • Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II-й степени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени и орденом Отечественной войны II-й степени, двумя орденами Красная Звезда и орденом Знак Почета, а также многими медалями, в числе которых "ХХ лет РККА".
  • Также его подвиги были отмечены орденами и медалями иностранных государств.
  • 25 апреля 1934 года награждён знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)».

Память

Именем П. А. Штахановского названа улица в Ростове-на-Дону.