86-я улица (линия Восьмой авеню, Ай-эн-ди)

27.03.2021

«86-я улица» (англ. «86th Street») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Восьмой авеню, Ай-эн-ди. Станция находится в Манхэттене, в округе Верхний Вест-Сайд, на пересечении 86-й улицы и Сентрал-Парк-Уэст. На станции останавливаются маршруты: A (ночью), B (в будни днём и вечером до 23:00) и C (круглосуточно, кроме ночи). Станцию проходят без остановки маршруты A (круглосуточно, кроме ночи) и D (круглосуточно).

Станция локальная, не совсем обычная. Отличие от стандартной локальной станции состоит в том, что она двухуровневая. Верхний уровень используют поезда, следующие в Бронкс, нижний уровень — поезда в сторону Нижнего Манхэттена. На каждом уровне расположена одна боковая платформа и два пути. Платформы расположены друг под другом, с западной стороны от путей. Экспрессы используют восточный путь. Обе платформы отделаны в синих тонах, на них имеются мозаики с названием станции. Название станции также расположено на колоннах в виде белой надписи на чёрной табличке. Лифтами не оборудована.

Со станции в город ведут три различных выхода, из которых постоянно открыт только один из них — самый южный. Он ведёт к пересечению 86-й улицы и Сентрал-Парк-Уэст. Помимо этого, имеются ещё два выхода, но работающие в определённое время. Один из них расположен в центре платформы и ведёт к 87-й улице, второй — к 88-й улице. Последний из них расположен с северного конца платформ, а турникетный зал из себя представляет лишь два полноростовых турникета.