Красный богатырь (завод)

28.03.2021

«Красный богатырь» — бывший завод в Москве, выпускавший резиновую и резино-текстильную обувь (сапожки, сапоги, галоши, боты и другие виды), формовые и неформовые изделия.

История

Созданная в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском, в 1910 году компания была преобразована в акционерное Общество производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь».

Главный корпус завода построен по проекту архитектора Г. А. Гельриха и заявлен как памятник архитектуры.

Предприятие, у истоков которого стояли банкир Л. С. Поляков и предприниматель Б. А. Гивартовский, было широко известно — держателями его акций была императорская семья. Председателем правления общества «Богатырь» был известный банкир, действительный статский советник, чиновник особых поручений Министерства финансов Российской империи граф В. С. Татищев

  • После Октябрьской революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь».
  • В 1923 году завод назван «Красным богатырём».
  • С 1927 года организовано конвейерное производство.
  • В 1971 году завод был награждён орденом Ленина.
  • Вплоть до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви.
  • В 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться, а в середине 2000-х годов было полностью остановлено.

Настоящее время

В настоящее время корпуса завода отданы в аренду различным организациям — в них располагаются офисно-деловой центр, московская ярмарка увлечений и др. Существуют планы по благоустройству и застройке заводской территории жилыми и коммерческими зданиями.