Негодяи (DC Comics)

04.02.2021

Некоторые злодеи из серий комиксов о Флэше, которых возглавляет Капитан Холод, составляют независимую преступную организацию, именующую себя Негодяями (англ. Rogues, рус. жулики, негодяи), презирая само использование термина «суперзлодей», «суперпреступник».

Негодяи, если сравнивать с подобными объединениями злодеев, необычно социальны, поддерживают своеобразный «кодекс чести» и другие нормы поведения, а также предъявляют высокие требования для вступления в команду. Ни один Негодяй не может взять себе личность другого Негодяя («по наследству», к примеру), пока этот Негодяй еще жив. Кроме того, приобретая костюм и оборудование Негодяя, или открыв идентичные способности, новый злодей не обязательно тоже станет Негодяем, даже если его предшественник уже мертв. Они не должны убивать без необходимости. Также они не производят наркотиков и каким-либо другим образом не связаны с наркобизнесом, потому что это нарушит предыдущее правило.

Несмотря на то, что имеется тенденция к тому, что они менее узнаваемы, чем враги Бэтмена или Супермена, все эти злодеи представляет собой своеобразную галерею негодяев благодаря уникальной смеси ярких костюмов, самых разных возможностей и необычных сверхсил. Как правило, они никогда не имеют каких-либо грандиозных стремлений, довольствуясь дерзкими и продуманными ограблениями.

Негодяи Серебряного века

Враги Флэша начали использовать название негодяи в период Серебряного века комиксов. Первоначально Негодяи были просто врагами Флэша, которых всех вместе освободил из тюрьмы другой враг Флэша, Горилла Гродд и они должны были отвлечь Флэша, пока Гродд пытается завоевать мир. Потерпев поражение от Флэша, они впоследствии сформировали долговременную команду и ни один негодяй не совершал преступления один. Врагами Флэша Серебряного века, которые сформировали первый состав команды Негодяев, были Капитан Холод, Магистр Зеркал, Тепловая Волна, Погодный Волшебник, Трикстер, Крысолов, Волчок и Капитан Бумеранг. Эти Негодяи противостояли второму Флэшу (Барри Аллену), а после его смерти и третьему. и четвертому.

Негодяи Серебряного века в хронологическом порядке (согласно дате выпуска, в котором состоялся их дебют):

Негодяи Современного века

В Современном веке графический роман Flash: Iron Heights представил миру новых персонажей, многие из которых станут новым воплощением команды Негодяев под предводительством криминального босса Блэксмит. Некоторые писатели обновили классических Негодяев, раскрыв их через их собственные истории или общие сюжетные арки, такие как «Underworld Unleashed», «Rogue War», в то время как другие авторы заново воссоздавали Негодяев путём введения новых персонажей, наследующих личности старых. Будучи преступниками, Негодяи тем не менее показаны как команда, обладающая определенным кодексом чести, отказываясь убивать женщин и детей, а согласно некоторым заявления, и спидстеров тоже.

Негодяи: команда Блэксмит

Другие версии

Новые Негодяи

Во время событий Final Crisis Негодяи отклоняют предложение Либры стать членами нового воплощения Тайного общества Суперзлодеев. Либра, отчаявшись собрать в своем обществе всех врагов Флэша, нанимает Новых Негодяев, которые впервые появились как члены банды Пингвина и должны вынудить Негодяев присоединиться. Они включают: Хлада, Ожога, Погодную Ведьму, Человека-зеркало и мистера Магию. Новые Негодяи взяли в заложники отца Капитана Холода, угрожая убить его, если Негодяи не примут предложение Либры. В ответ Негодяи напали на Новых Негодяев, убив каждого из них.

Отступники

Отступники — полицейские из XXV столетия. Они все являются частью «Группы экспертов по Обратному Флэшу». В выпуске The Flash vol. 3, #1 тело Магистра Зеркал оставляет на видном месте неясная тень в костюме Флэша. Барри Аллен приезжает на то место в качестве судмедэксперта и подтверждает, что тело не принадлежит настоящему Магистру Зеркал. Флэш прибывает на вершину здания, где ему противостоят Отступники, будущая версия современных Негодяев. Его обвиняет в убийстве Монарха Зеркал лидер отступников, Командир Холод. Среди членов Отступников можно заметить будущие версии Капитана Холода, Тепловой Волны, Магистра Зеркал, Погодного Волшебника, Трикстера и Волчка. Расследование показало, что Волчок фактически подставил Флэша, чтобы не дать Барри вновь открыть дело, улики по которому покажут, что предок Волчка совершил преступление, за которое посадили невиновного, а причиной действий Волчка было то, что наличие преступника в семье не дает ему возможности быть членом Отступников.

Flashpoint

В альтернативном временном потоке, известном как Flashpoint, Магистр Зеркал просит Погодного Волшебника, Смоляную яму, Трикстера и Фолаут объединились с ним против Гражданина Холода с целью отомстить, фактически формируя группу Негодяев.

The New 52

Барри Аллен упоминает о Негодяях, которых он победил в прошлом и в данный момент они расформированы. Известными (на тот момент) участниками были Золотой Глайдер, Погодный Волшебник, Тепловая Волна и Магистр Зеркал. В выпуске The Flash Annual #1 Негодяи появляются и вступают в бой с Капитаном Холодом, Флэшем и Крысоловом. Подтверждено, что в составе этой версии команды находятся Золотой Глайдер (Лиза Снарт), как действующий лидер Негодяев, Погодный Волшебник (Марко Мардон), Трикстер (Аксель Уолкер), Тепловая волна (Мик Рори) и Магистр Зеркал (Сэм Скраддер).

Годом ранее Капитан Колд, Тепловая Волна, Магистр Зеркал, Погодный Волшебник подверглись процедуре с использованием неизвестного средства, целью которого было слить злодеев с их оружием, наделяя их сверхсилами. Процедура сорвалась и вызвала взрыв. Сестра Капитана Холода, Лиза, которая также была на этом средстве, тоже была задета взрывом. Эти пятеро получили сверхспособности, но несколько не такие, как нужно: Тепловая Волна обладал пирокинезом. но сжигал собственное тело, Погодный Волшебник впадал из-за своей погодной палочки в депрессию, Лиза стала астральной прекцией, а Магистр Зеркал не мог покинуть Зазеркальный мир. Негодяи обвинили в этом Капитана Холода и обернулись против него. Однако впоследствии, когда на Централ-сити нападает Горилла Гродд, они вынуждены объединиться с Капитаном Холодом, Флэшем и Крысоловом. В кроссовере Forever Evil они, похоже, вновь действуют вместе.

Вне комиксов

Телевидение

  • В эпизоде Flash and Substance мультсериала «Лига справедливости без границ» Флэша Уолли Уэста собираются чествовать как героя Централ-сити. В этом эпизоде некоторые из Негодяев, а именно Магистр Зеркал, Трикстер, Капитан Бумеранг и Капитан Холод, нападают на Музей Флэша, который должны открыть на празднике, а Флэш, Бэтмен и Орион пытаются помешать им. Этот эпизод содержит множество отсылок к комиксам и телевизионным сюжетам о Флэше, включая озвучку Трикстера Марком Хэмилом. Эту группу Негодяев можно заметить посещающими местную закусочную, существование которой известно Флэшу. В этой версии Анимационной Вселенной DC все Негодяи являются второстепенными злодеями, которые используют свои навыки, чтобы поймать или убить Флэша, при этом влипая в комичные ситуации. Из-за того, что Негодяи представлены настолько комичными персонажами, Флэш показан сочувствующим им и постоянно оказывающим поддержку тому или иному Негодяю.
  • В эпизоде мультсериала «Бэтмен: Отважный и смелый» «Реквием для алого гонщика!» можно увидеть Негодяев, совершающих грабежи после того, как пропавшего Флэша объявили мертвым. Хоть и своим особым способом, но Негодяи откровенно скучают по Флэшу. Их останавливают Бэтмен, Джей Гаррик и Кид Флэш. Когда Флэш возвращается, живой и здоровый, Негодяи чуть не разрыдались от счастья (в буквальном смысле) и позволили трём спидстерам схватить себя. Здесь Негодяи включали Капитана Холода, Тепловую Волну и Погодного Волшебника, хотя Горилла Гродд, Магистр Зеркал и Капитан Бумеранг также были показаны.
  • В телесериале 2014 года «Флэш» в четвёртом эпизоде, «Во все тяжкие», дебютирует Леонард Снарт. В конце эпизода Снарт передаёт своему сообщнику, Мику Рори, тепловую пушку. Снарт и Рори возвращаются в 10 эпизоде «Месть негодяев», но, несмотря на то, что Флэш побеждает их, они сбегают по пути в тюрьму при помощи сестры Снарта, Лизы. Они возвращаются в 16 эпизоде, «Время Негодяев», где они мучают брата Циско Рамона, союзника Флэша, чтобы узнать тайну личности супергероя. При следующем столкновении Барри и Снарт заключают перемирие, условиями которого является то, что Снарт будет сохранять тайну личности Флэша и не будет нападать и мучить невинных людей, а Флэш не будет трогать их и арестовывать. В этой сцене Барри фактически называет команду «Негодяями», на что Снарт задумчиво отвечает «Негодяи? Мило…»

Фильм

  • Негодяи появляются в полнометражном анимационном фильме «Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта», где Профессор Зум использует их, чтобы заманить Флэша, и собирается разрушить Централ-сити при помощи бомб, привязанных к их поясам. Данная версия состояла из Капитана Холода, Тепловой Волны, Капитана Бумеранга, Волчка и Магистра Зеркал.

Видеоигры

  • Негодяи являются боссами в игре Batman: The Brave and the Bold — The Videogame и появляются в том же составе, в каком появлялись в мультсериале «Бэтмен: Отважный и Смелый»
  • Негодяи также являются мини-боссами в многопользовательской игре DC Universe Online , на уровне «Тревога в колонии на острове Страйкера». Также они периодически появляются по одному при игре в Централ-сити (кампания за героев) в загружаемом приложении Lightning Strikes.