Петросьян, Артур Левонович

29.03.2021

Артур Левонович Петросьян (родился 21 сентября 1979 года в Москве) — российский спортивный журналист, шеф-редактор, футбольный скаут.

Известен по работе в еженедельнике «Футбол», на портале телеканала «Россия-2» Sportbox.ru, газете и сайте «Спорт-Экспресс», а также регулярными публикациями в зарубежных СМИ The Guardian, ESPN, The New York Times, BBC и других.

Петросьян представляет Россию в жюри крупнейшего ежегодного голосования в СМИ по определению лучшего футболиста года, проводимого британским изданием The Guardian.

Также является скаутом по поиску футбольных талантов в России и Армении. и экспертом российского футбола на различных зарубежных ресурсах.

Карьера

Окончив экономический факультет МЭСИ (2001), в течение двух лет работал менеджером в «Сбербанке» и специалистом аналитического отдела «Роснефти», после чего переключился на футбол.

В 2001 году работал в футбольном клубе «Динамо» Москва ведущим пресс-конференций, переводчиком и диктором по стадиону во время международных матчей.

В 2003 начал писать в еженедельник «Футбол», специализируясь на репортажах и интервью легионеров, играющих в России.

В 2007 году стал шеф-редактором футбольного отдела на портале телеканала «Россия-2» Sportbox.ru, где также являлся продюсером и ведущим различных программ, включая шоу с мировыми звёздами, такими как Оливер Кан, Руд Гуллит, Бебето и другими.

В 2013 году стал шеф-редактором «Спорт-Экспресс Интернет», где также выступал в роли обозревателя. В 2016 году после конфликта с владельцами издания из-за массового сокращения сотрудников подал в отставку и вместе с большей частью уволенных коллег создал проект Sportfakt.ru (неопр.)., став его шеф-редактором.

За свою карьеру Петросьян работал на чемпионатах мира, Европы, финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы в качестве обозревателя, репортёра и организатора работы редакций. Брал интервью у множества футбольных звёзд, таких как Криштиану Роналду, Генриха Мхитаряна и других, включая самое запоминающееся, по его признанию, интервью с Брюсом Гроббеларом, взятое во время чемпионата мира в ЮАР.

Во время Чемпионата Европы 2016 Петросьян занимался анализом и прогнозами на матчи турнира, находясь во Франции, соревнуясь с другими российскими экспертами на специализированном ресурсе bookmaker-ratings.ru. Он показал лучший результат и по проценту точных прогнозов и по размеру чистой прибыли.

В 2017 году стал регулярным автором на сайте американского спортивного телеканала ESPN.