Ламбруско

29.03.2021

Ламбруско (итал. Lambrusco) — семейство сортов чёрного винограда, используемых для производства одноименных красных и белых игристых вин.

История

Сорт известен с древних времен, и археологические исследования показали, что его культивировали еще этруски. В эпоху Древнего Рима Ламбруско ценился очень высоко за рост и урожайность. Марк Порций Катон Старший утверждал, что урожая с двух третей акра достаточно, чтобы заполнить вином 300 амфор.

География

Виноград культивируется преимущественно в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Пока Ламбруско не удалось получить международный статус, контролируемый по происхождению, как например это удалось французам в случае с шампанским, однако, лучшие сорта Ламбруско причислены к категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) и производятся в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия.

Описание

Этот сорт считается диким сортом винограда, поскольку в отличие от, например, Шардоне, Ламбруско в диких условиях легко опыляется с лоз других сортов, что приводит к большему разнообразию. Ампелографы идентифицировали более 60 различных разновидностей сорта, среди которых можно выделить 6 основных - Ламбруско Граспаросса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско Саламино и Ламбруско Собрара. Все эти сорта являются автохтонами для Эмилии.

Интересно, что для предотвращения заболевания мильдью виноделы используют необычный способ выращивания винограда - виноградную лозу пускают расти по тополю, благодаря чему она взбирается довольно высоко от земли.

Применение

Из винограда производят игристые и слабоигристые вина, в основном красные, но также розовые и белые, сухие, полусухие и полусладкие. Из них наиболее ценятся красные Frizzante. Вина не предназначены для долгого хранения.

Почти всегда вина делаются из более, чем одного вида Ламбруско, зачастую с добавлением и других сортов (не более 15 %), таких, как Анчелотта (для улучшения оттенка), Марземино (Marzemino), Мальбо Джентиле (Malbo Gentile), Каберне Совиньон (для улучшения тела и структуры вина) и других.

Производится Ламбруско по методу Шарма, т. е., вторичное брожение вина, когда появляются пузырьки, происходит не в бутылках, как при производстве шампанского, а в больших стальных емкостях.

Сам по себе сорт не отличается сахаристостью, и многие виноделы увеличивают содержание сахара в вине, прерывая процесс ферментации или добавляя ректифицированный концентрат виноградного сока. Если не увеличивать сахар, то становится возможным произвести из Ламбруско прекрасное сухое вино с клубничными тонами и слегка горчащим финишем.

В 1970-1980 годах Ламбруско было на первом месте среди импортируемых США вин.