Пражу, Белус

29.03.2021

Белус Пражу (исп. Belus Prajoux; род. 27 февраля 1955, Сантьяго) — чилийский теннисист и теннисный тренер. Финалист Открытого чемпионата Франции 1982 года в мужском парном разряде, победитель 6 турниров Гран-при в парном разряде, финалист Кубка Дэвиса 1976 года в составе сборной Чили.

Игровая карьера

Белус Пражу обратил на себя внимание в 1972 году, когда дошёл до полуфинала престижного юношеского турнира Orange Bowl, где уступил Бьорну Боргу. В парном разряде они с ещё одним чилийским юниором Гансом Гильдемайстером стали победителями этого соревнования. В этом же году Пражу дебютировал в составе сборной Чили в матче Кубка Дэвиса с перуанцами, принеся команде два очка — в парной и одиночной встречах. Ранние успехи заставили его в следующем году прервать учёбу в физкультурном институте, чтобы сосредоточиться на теннисной карьере.

В 1975 году, после того, как в Чили произошёл военный переворот и была установлена диктатура Пиночета, лидер чилийской команды Хайме Фильоль объявил об отказе выступать за сборную в матче с командой Швеции в связи с угрозами его жизни. Пражу и Патрисио Корнехо первоначально последовали его примеру, но после долгих переговоров с национальной федерацией и политическим руководством всё же согласились представлять Чили в Кубке Дэвиса. В самом матче Пражу не участвовал, и Фильоль и Корнехо проиграли его со счётом 4-1. Год спустя в результате отказа советской сборной от встречи с командой Чили южноамериканская команда прошла в финал Кубка Дэвиса, где на своей площадке проиграла итальянцам с таким же счётом 4-1; Пражу принёс своей сборной единственное очко в уже ничего не решавшей пятой игре. В этом же году он достиг своего высшего одиночного рейтинга после выхода в полуфинал в турнирах Гран-при в Хилверсюме (Нидерланды) и Сантьяго, и выиграл в Хилверсюме свой первый турнир Гран-при в парном разряде (с аргентинцем Рикардо Кано). До конца года Пражу ещё трижды играл в парных финалах турниров Гран-при в Южной Америке, но больше титулов не завоёвывал.

С 1977 по 1983 год Пражу сыграл в 14 финалах турниров Гран-при в парном разряде, одержав ещё пять побед, в том числе на Открытом чемпионате Италии 1978 года в паре с парагвайцем Виктором Печчи. В 1982 году они с Гильдемайстером дошли до финала Открытого чемпионата Франции. Чилийцы, посеянные седьмыми, в полуфинале обыграли третью сеяную пару Хайнц Гюнтхардт-Балаж Тароци, а в финале встретились с возглавлявшими посев Шервудом Стюартом и Ферди Тайганом. Американская пара вела 2-0 по сетам, когда Гильдемайстер травмировал спину и не смог продолжать игру.

Свой последний титул в турнирах Гран-при Пражу завоевал в 1983 году, а последний матч за сборную в Кубке Дэвиса провёл годом позже. За годы выступлений за сборную он выиграл 7 из 10 своих встреч в одиночном разряде и 8 из 13 встреч в парах. Пражу завершил профессиональную игровую карьеру в 1986 году.

Положение в рейтинге в конце сезона

Финалы турниров за карьеру

Парный разряд (6-12) Кубок Дэвиса (0-1)

Тренерская карьера

Окончив выступления, Пражу начал карьеру теннисного тренера, работая с молодыми чилийскими теннисистами. Среди его учеников в этот период были Марсело Риос, Габриэль Сильберстейн, сёстры Доминик и Шарони Росенберг. В 1993—1994 годах Пражу занимал пост капитана сборной Чили в Кубке Дэвиса, выступавшей в это время в I Американской группе. В дальнейшем он работал, среди прочих, с колумбийской теннисисткой Фабиолой Сулуагой — полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии 2004 года.

В феврале 2012 года Пражу вторично занял пост капитана сборной Чили, сменив на нём своего прежнего партнёра по корту Гильдемайстера. Он оставался капитаном до осени 2013 года, но был снят с этой должности после того, как чилийская команда, потерпев поражения от сборных Эквадора и Доминиканской Республики, выбыла во II Американскую группу. Уже в ноябре 2013 года Пражу возглавил команду Чили в Кубке Федерации, в декабре 2016 года уступив этот пост Хорхе Ибаньесу. Под руководством Пражу чилийки дважды — в 2014 и 2016 годах — добивались права выступать в I Американской группе, но в промежутке не сумели в ней закрепиться, вернувшись во II Американскую группу в 2015 году.