До победы и дальше

29.03.2021

«До победы и дальше» (макед. До победата и по неа, серб. До победе и даље, хорв. Prije pobjede i dalje) — югославский кинофильм 1966 года. Режиссёр — Живорад Митрович. Фильм повествует о борьбе югославских партизан с болгарскими и немецкими оккупантами.

Сюжет

В последний день оккупации небольшого македонского города, жители стали свидетелями очередного кровавого акта оккупантов. Слышаться 12 выстрелов, и в этом случае, как много раз до этого предатель остается неизвестным своим соотечественникам. На следующий день партизаны въезжают в город. Население участвует в создании баррикад и предотвращает выхода противника из городка.

Болгарские солдаты захватывают майора . Комиссар узнаёт, что отряд между выстрелами его сын находился в городке, с задачей найти одного сотрудника. Через некоторое время комиссар получает известие о его гибели. Он не позволяет своим людям отомстить убийцам.

После освобождения, по просьбе народа, те кто по общественному мнению, сотрудничал или имел какую-либо связь с оккупантами, должны были быть отданы под народный суд. В это время с некоторыми судьбами стало ясно, и группа обвиняемых уменьшилась. Дело заставляет раскрыть виновника многих неудач партийной организации.

По пути, после перестрелки, партизаны захватить группу немецких солдат. Они прибывают на вокзал, где они прибывает поезд. В то время как партизаны наполненные оптимизмом остаются на железной дороги, несмотря на то, что их товарищи ушли.

В ролях

Награды и номинации

  • Фильм «До победы и дальше» в 1966 году был отмечен премией «Золотая арена» международного фестиваля игрового кино в г. Пула — за лучший сценарий к фильму (Симон Дракул).