Neomura

29.03.2021

Neomura — клада, состоящая из двух доменов: Archaea и Eukaryota.

Эта группа была впервые предложена английским биологом Томасом Кавалье-Смитом, название группы в переводе означает «новая клеточная стенка»; название объясняется тем, что группа эволюционировала от Bacteria, и одним из важнейших изменений была замена пептидогликана клеточной стенки другими гликопротеинами, происхождение представителей наддомена от грамположительных бактерий (Firmicutes и Actinobacteria) подтверждается также по результатам сравнительного анализа генов белков семейства HSP90.

Кладограмма

Кавалир-Смит заявляет:

Эукариоты и археобактерии образуют кладу neomura и являются сестринскими, как это было убедительно показано по наличию генов с экзонами и интронами у археобактерий и по многочисленным дендрограмам, построенным по результатам сиквенирования. Сестринность групп опровергает все теории, заявляющие что эукариоты образовались путём слияния археобактерии и альфа-протеобактерии, которым также не удаётся объяснить многочисленные особенности, которые объединяют эукариот и актиномицетов.

Оригинальный текст (англ.) Eukaryotes and archaebacteria form the clade neomura and are sisters, as shown decisively by genes fragmented only in archaebacteria and by many sequence trees. This sisterhood refutes all theories that eukaryotes originated by merging an archaebacterium and an α-proteobacterium, which also fail to account for numerous features shared specifically by eukaryotes and actinobacteria.

Морфология

Neomura является очень разнообразной группой, объединяющей в том числе и все многоклеточные формы жизни, а также многих экстремофилов. Но их всех объединяют некоторые молекулярные особенности. У всех представителей клады Neomura наличествуют гистоны, способствующие компактной упаковке хромосом и имеют интроны. У всех используется метионин в качестве инициирующей аминокислоты в ходе биосинтеза белков (у бактерий используется формилметионин). И, все представители клады Neomura имеют несколько типов РНК-полимераз, в то время как у бактерий имеется лишь одна.