Зыков, Евгений Кириллович

29.03.2021

Евгений Кириллович Зыков (20 февраля 1932, село Барановка, Украинская ССР, СССР — 3 февраля 1957, Антарктида) — студент-практикант пятого курса Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова (Ленинград), штурман, погибший в Антарктиде, в честь которого назван остров Зыкова.

Биография

Родился в 1932 году в селе Барановка Черниговской области в семье крестьянина. Сразу после его рождения семья переехала в Алтайский край.

В 1952 году поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С. О. Макарова.

Курсантом пятого курса направлен на практику на дизель-электроход «Лена».

Погиб в Антарктиде 3 февраля 1957 года вместе с Николаем Буромским во время 2-й советской Антарктической экспедиции в трёх километрах к западу от станции Мирный, когда произошёл обвал кромки ледяного барьера и лёд (припай) рухнул на палубу ледокола «Обь».

Был похоронен в Антарктиде на вершине безымянного острова, и в честь него был назван этот остров — остров Зыкова.

Евгений Зыков, немногословный, спокойный, основательный.
С 1957 года не оставляло меня чувство, что я должен написать о своих погибших товарищах. Я снова и снова плавал в Антарктиду. Для них же та экспедиция осталась первой и последней. Пытался я написать рассказ. Но даже доля выдумки, необходимой в этом жанре, показалась мне неуместной.

— Владимир Игоревич Бардин, 1981 год

Семья

  • Брат — Иван Кириллович Зыков (1920—2015) — доктор технических наук, профессор Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.