Поплавок жёлто-коричневый

31.03.2021

Поплавок жёлто-коричневый (лат. Amanita fulva) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Русские синонимы:

  • Поплавок красно-коричневый
  • Поплавок бурый
  • Мухомор жёлто-коричневый
  • Мухомор оранжевый

Описание

Шляпка гладкая, слабо слизистая, золотисто-коричневого или оранжево-коричневого цвета, часто с тёмным пятном в центре, колокольчатая или выпуклая у молодых грибов и плоская с выраженным бугорком у созревших, с отчётливо бороздчатыми краями. Достигает в диаметре 4—8 (10) см.

Мякоть по краю шляпки тонкая, в центре более мясистая, мягкая, водянистая, беловатая, становится шоколадно-коричневой под действием растворов фенола. Не имеет определённого запаха, со слабым сладковатым вкусом.

Ножка хрупкая, полая, достигает 8—14 см в высоту и до 1,2 см в диаметре, в нижней части утолщена, в основании (под вольвой) и кверху сужена, вначале выполненная, затем становится полой. Поверхность однотонного беловатого или беловато-коричневого цвета, гладкая, реже с мелкими войлочными чешуйками.

Пластинки свободные, частые, белые или кремовые, имеются пластиночки.

Остатки покрывала: вольва кожистая, мешковидная, цельная, не прирастает к ножке, беловатая или светло-коричневая; кольцо отсутствует; обрывков на шляпке обычно тоже не бывает, реже по краю заметны серебристо-желтоватые шелковистые остатки, с возрастом исчезающие.

Споровый порошок беловатый.

Микроскопические признаки: споры 9—12,5 мкм, округлые, гладкие, содержат несколько флуоресцирующих капель; базидии булавовидные, четырёхспоровые, тонкостенные, 45—65×5—15 мкм; гифы кожицы шляпки окрашены, частично желатинизированы, диаметром 2—6 мкм, без пряжек; трама пластинок билатеральная, гифы трамы цилиндрические, без пряжек, диаметром 2—8 мкм.

Экология и распространение

Образует микоризу с берёзой и другими деревьями, обитает в смешанных и хвойных лесах на кислых почвах, часто в сырых, заболоченных участках, встречается и в степной зоне. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, известен в Закавказье, Средней Азии (Туркменистан), в Китае, Японии, на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка), а также в северной Африке (Алжир, Марокко). Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Сезон июнь — октябрь.

Сходные виды

Другие виды поплавка, все они условно-съедобны.

От других мухоморов отличается по отсутствию кольца.

Пищевые качества

Поплавок жёлто-коричневый является съедобным грибом с приятным вкусом, но не очень популярен у грибников из-за тонкой, ломкой шляпки. В сыром виде неядовит, однако некоторые источники рекомендуют употреблять поплавки только после термической обработки. Гриб не требует предварительного отваривания перед жаркой.

Галерея