Музей мазовецкой деревни

02.04.2021

Музей мазовецкой деревни (польск. Muzeum Wsi Mazowieckiej) — музей под открытым небом, находящийся в административных границах города Серпц, Мазовецкое воеводство, Польша. Располагается на берегу реки Серпеница около устья реки Скрвы.

Зарегистрирован в Государственном реестре музеев. Музей сохраняет объекты деревянного зодчества, собирает предметы материальной сельской культуры северо-западной части Мазовецкого воеводства и распространяет информацию о народных обычаях и проводит различные этнографические мероприятия. Администрация музея находится в городе Серпце в здании бывшей ратуши, которая в настоящее время является филиалом музея под наименованием «Этнографический музей» по адресу ул. Нарутовича, 4.

История

Музей был основан 24 марта 1971 года Народным советом повята в Серпце как региональный этнографический музей. С 1975 года музей стал располагаться на территории бывшей усадьбы Бояново. Первые музейные объекты стали демонстрироваться с 1977 года. В 1987 году музею присвоили современное наименование.

Описание

В настоящее время музей занимает площадь размером 60,5 гектаров. Постоянная экспозиция включает 78 объектов, которые представляют собой сельское народное зодчество, из которых 43 объекта относятся к малым формам ландшафтной архитектуры, в частности придорожные часовни, голубятни, колодцы, хозяйственные постройки, ульи и погреба.

Сельские дома и хозяйственные постройки занимают площадь около 5 гектаров. Около 20 гектаров занимают пахотные земли. Экспозиция состоит из 11 крестьянских хозяйств с жилыми домами, амбарами, конюшнями, свинарниками и хлевами, одной корчмы, кузницы, часовни, ветряной и водной мельниц.

Девять хозяйств представляют собой типичные крестьянские домовладения из района плоцкой части Мазовецого воеводства, одно хозяйство — из варшавской части Мазовецкого воеводства и одно хозяйство — из окрестностей города Гомбин. Сельские дома представляют собой сельскую народную архитектуру со второй половины XIX века до первой четверти XX века. Интерьер домов оборудован в соответствии с характерными чертами мест происхождения и дают представление о социально-экономической жизни сельского населения от 20-х до 50-х годов XX столетия. Интерьер сельских домов меняется в соответствии с сезонной хозяйственной и культурно-религиозной жизнью сельского населения Мазовецкого воеводства. С декабря до конца февраля интерьер меняется в соответствии с народным празднованием Рождества. С апреля по июнь интерьер демонстрирует народное празднование Пасхи. С середины июня до конца ноября в домах демонстрируется выставка «Польский год в традиционной жизни».

Остальная часть музея площадью около 35 гектаров предназначена для рекреационных целей посетителей и состоит из поляны и здания XVIII века, в котором находится ресторан и сувенирный магазин.

Филиалы

Музей мазовецкой деревни имеет филиалы:

  • Этнографический музей в Серпце (ул. Нарутовича, 64);
  • Городская ратуша в Серпце (ул. Вышинского, 1);
  • Музей малого города в Бежуне (Бежунь, Старая площадь).

Галерея

  • Сельский двор из села Издебна

  • Интерьер

  • Ветряная мельница

  • Колодец