Эльфрингхаузен

04.04.2021

Эльфрингхаузен (нем. Elfringhausen) — административная часть на юге города Хаттинген (район Эннепе-Рур), Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Эльфрингхаузен расположен в исторической пограничной полосе между Бранденбургской Вестфалией м и Бергишской страной, на месте ранее существовавших отдельных общин Нидерэльфрингхаузен (5.51 кв. км) и Оберэльфрингхаузен (7.25 кв. км.).

История

Крестьянское хозяйство Эльфрингхаузен впервые документально упоминается в 1253 году, но учёные считают, что в действительности оно древнее на 400 лет, когда эти территории стали осваиваться сакскими переселенцами. Будучи язычниками, древние германцы оказались на территориях, где среди тёмных глубоких долин бродили серые туманы и на их фоне рождались легенды о ночных хороводах эльфов, или «кольцах» эльфов. Это один из вероятных топонимических ответов на вопрос о названии Эльф-Ринг-Хаузен (Эльфы-Кольца-Дома). В 30-е годы XX века в этом районе, юго-западнее двора Линденхоф (упоминаемого ещё под 1005 годом) было обнаружено обширное древнее городище с двойными насыпными валами. Среди находок внутри городища известно каменное рубило, которому примерно 4000 лет.

Средние века

1200 лет назад Эльфрингхаузен представлял из себя глухомань на границе между франкским королевством на западе и Саксонией на востоке. Территория была покрыта девственными тёмными хвойными лесами на водоразделе между рекой Рур на севере и Вуппером на юге. Современный ручей Фельдербах, рассекающий этот район глубокой долиной тогда назывался Полевым ручьём (Фарнтрапа). Первое документальное упоминание относится к 17 марта 837 года, когда некто Ерп, сын Альдрика из Верденского аббатства подписал дарственную для корчевания леса Ванесвальд между ручьями Подребеки (ныне Порбекке) и Фарнтрапа. Расчистка леса у поселения Фарентраппе началась ещё до 800 года, когда здесь поселился сакс Эльфрид с родственниками и заложил первый сруб. Отсюда первоначально единственная дорога уводила девственным лесом на север в долину Рура к Хаттингену и называлась Зелёной, или Церковным путём.

В 1005 году в Эльфрингхаузен входило уже шесть облагаемых налогами усадеб: Хюксель, Фарентраппе, Хазельбек, Лифтерхоф, Кюльз и Линденхоф. Они относились к 21 подворью имперского двора Хаттинген, который император Генрих II подарил примерно в это же время аббатству Дойц. Позже эта территория отошла к графству Марк и лишь несколько ленов (феодов) остались в распоряжении монастыря Верден. В документе 1328 года упоминается дворянин Арнольд де Эльфринхюзен. Согласно налоговой книге графства Марк от 1486 года сельская община Эльфринкхюзен относилась к учреждению Бланкенштайн, церковному управлению и судебному собранию Хаттингена и имело 24 подлежащих налоговому обложению сельских хозяйств со взиманием от 0.5 до 5 золотых рейнских гульденов.

Новое время

После ликвидации французской оккупационной властью графства Марк в 1807 году, Нижний и Верхний Эльфрингхаузен были переведены до 1824 года под административное управления Шпрокхёфеля (с 1815 года эта территория стала уже частью Пруссии, её провинции Вестфалия). С 1825 года территория поселений оказалась под административным управлением Хаттингена, оставаясь отдельными общинами Нижний Эльфрингхаузен и Верхний Эльфрингхаузен. Согласно переписи населения, наибольшее количество жителей в этих населённых пунктах проживало в 1858 году (417 и 670 человек в каждом). Но в последующие десятилетия население постоянно сокращалось из-за переезда семей в соседние регионы, где жилищные условия и условия труда были лучше. Следует отметить, что кроме земледелия, скотоводства и лесного хозяйства местные жители занимались также кустарным кузнечным промыслом (ковали гвозди и другие мелкие изделия из железа). С 1822 года среди надомников впервые регистрируются ткачи-ленточники. В 1961 году в Эльфрингхаузене ещё работали 29 ткачей на 63 станках.

Школа, церковь и союзы

Уже до 1700 года в Ауерхофе существовала начальная церковно-приходская школа. Позже открылась школа в Лифтеркампе, перестроенная в 1821 году. До 1908 года она действовала как евангелическая народная школа, а потом как общественная народная школа. Она была перестроена в 1962 году, а в 1968 году закрылась из-за экономической нецелесообразности.

Жители Эльфрингхаузена в своём абсолютном большинстве являются лютеранами и со средневековья принадлежат к Хаттингенскому церковному округу. Только несколько семей южной части Верхнего Эльфрингхаузена из-за удалённости от Хаттингена присоединились позже к лютеранской церкви Герцкампа. В 1899 году для всех хуторов Эльфрингхаузена был назначен штатный приходской священник. С целью упорядочения похоронного дела в 1896 году был основан частный кладбищенский союз (Шпарферайн), а в 1900 году в Эльфрингхаузене торжественно открыто кладбище. Гораздо позже (1964 год) появилась своя евангелическая часовня, а в 1984 году открыт общинный дом.

Союз защитников Эльфрингхаузена просуществовал с 1871 по 1945 год. Спортивный союз SSV Пруссия был основан в 1953 году (специализация — настольный теннис, член земельного Союза настольного тенниса). В 1967 году было утверждено объединение «Гражданский, краеведческий т транспортный союз Эльфрингхаузена и окрестностей».

Части населённого пункта

В конце 1969 года в Нижнем Эльфрингхаузене проживали 273 человека. Председателем местной общины был Гюнтер Швардтманн (1964—1969). В Верхнем Эльфрингхаузене проживали 461 человек, а председателем общины был Генрих Майвез (1952—1969). 1 января 1970 года обе общины были присоединены к Хаттингену. Ауерхоф и Линденхоф теперь являются охраняемыми памятниками архитектуры Хаттингена. Крупные мероприятия проходят в традиционном центре общины, как, например, в 2014 году, юбилейный 50-й народный праздник Эльфрингхаузена. На конец 2015 года в Нижнем Эльфрингхаузене насчитывалось 188 жителей, а в Верхнем Эльфрингхаузене — 361 житель.

Инфраструктура

В Эльфрингхаузене с 1944 года существует добровольная пожарная команда, куда входит 29 жителей населённого пункта.

Достопримечательности и возможности туризма

  • Музей ткацкого производства ленты.
  • Красоты ландшафтного природного комплекса под названием Эльфрингхаузенская Швейцария.

Между долинами Водан и Дайльбах для туристов проложены разнообразные маркированные туристские тропы, а местные гостиницы, рассеянные по хуторам, являются исходными пунктами для совершения пешеходных и велосипедных маршрутов. В Нижнем и Верхнем Эльфрингхаузене расположены ландшафтные заповедники «Нидербреденшайд/Эльфрингхаузен» и «Фельдербахталь/Паасбахталь/Дайльбахталь». На лугу вблизи хутора Фарентраппе сохранён вход в вентиляционный ствол старой, ныне неиспользуемой штольни Герцкамп, поскольку здесь в XIX веке велась добыча каменного угля (самая южная часть Рурского каменноугольного бассейна). Соответственно, по территории проложено несколько специализированных геологических туристских маршрутов.

Личности

Уроженцы

  • Альбрехт Варентрапп (1375—1438). Один из крупных немецких учёных, работавший в университетах Праги, Лейпцига и Кёльна. Член соборного капитула Льежа и секретарь императора Сигизмунда. С 1415 по 1418 год являлся участником Констанцского собора. С 1433 по 1435 год посланник (протонотарий) архиепископа Дитриха Кёльнского на Базельском соборе.
  • Иоанн Петер Бемберг (1758—1838). Основатель всемирно известной фирмы «J. P. Bemberg» (производство искусственного шёлка).