Лумер, Лорн

05.04.2021

Лорн Кеннет Лумер (англ. Lorne Kenneth Loomer; 11 марта 1937, Виктория — 1 января 2017, Виктория) — канадский гребец, выступавший за сборную Канады по академической гребле в 1956—1960 годах. Чемпион летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956), победитель Игр Содружества, победитель и призёр регат национального значения. Также был известен как тренер по гребле.

Биография

Занимался академической греблей во время учёбы в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, куда поступил в 1954 году. Состоял в местной гребной команде «Тандербёрдс», неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах.

Наивысшего успеха в своей спортивной карьере добился в сезоне 1956 года, когда вошёл в основной состав канадской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне. В программе распашных четвёрок без рулевого совместно с Уолтером д’Ондтом, Арчибальдом Маккинноном и Дональдом Арнольдом в финале обошёл всех своих соперников, в том числе почти на десять секунд опередил ближайших преследователей из США — тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль.

После мельбурнской Олимпиады Лумер остался в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1958 году он выступил на Играх Британской империи и Содружества наций в Кардиффе, где одержал победу в восьмёрках.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Риме. На сей раз стартовал в безрульных двойках, вместе с напарником Китом Дональдом не смог пройти дальше предварительного квалификационного этапа. Вскоре по окончании этих соревнований завершил спортивную карьеру.

Впоследствии проявил себя на тренерском поприще, в 1963 году основал и возглавил гребную программу Викторианского университета. Также в течение многих лет работал по своей основной специальности фармацевтом. Увлекался изобразительным искусством, работал учителем рисования акварелью.

За выдающиеся спортивные достижения введён в Зал славы спорта Канады (1957), Канадский олимпийский зал славы (1958), Зал славы спорта Британской Колумбии (1966), Зал славы спорта Университета Британской Колумбии (1993), Зал славы спорта Викторианского университета (2002).