Шурна, Антанас

05.04.2021

Антанас Шурна (лит. Antanas Šurna; 27 марта 1940 — 19 мая 2014) — советский и литовский актёр театра и кино, заслуженный артист Литовской ССР.

Биография

Антанас Шурна родился 27 марта 1940 года в Каунасе. В 1958—1962 годах учился на театральном факультете Вильнюсской государственной консерватории. В 1963—1964 годах играл на сцене Каунасского драматического театра. В 1964—1965 годах был актёром Шауляйского драматического театра. С 1965 года вошёл в труппу нового Вильнюсского ТЮЗа (сейчас Государственный молодёжный театр Литвы).

Много снимался в кино. Дебютировал в 1963 году в фильме «Хроника одного дня», где сыграл Томаса Римшу в юности. Член КПСС с 1972 года.

Умер 19 мая 2014 года в Вильнюсе.

Награды и премии

  • Государственная премия Литовской ССР за участие в фильме «Геркус Мантас»(1973).
  • Заслуженный артист Литовской ССР (1975).
  • Рыцарский крест Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2000).
  • Государственная премия Литвы по культуре и искусству (2012).

Работы в театре

  • 1966 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспир — Ромео
  • 1967 — «Оглянись во гневе» Джон Осборн — Джимми Портер
  • 1968 — «Дракон» Евгений Шварц — Генрих, сын бургомистра
  • 1971 — «Вкус черешни» Агнешка Осецкая — Мужчина
  • 1971 — «Три сестры» Антон Чехов — Солёный Василий Васильевич, штабс-капитан
  • 1975 — «Провинциальные анекдоты» Александр Вампилов — Калошин
  • 1976 — «Škac, mirtie, visados škac» Саулюс Шальтянис — Каминскас
  • 1977 — «Счастливые дни несчастливого человека» Алексей Арбузов — Крестовников
  • 1978 — «Учитель танцев» Лопе де Вега — Рикардо
  • 1979 — «Чайка» Антон Чехов — Тригорин
  • 1980 — «Привидения» Генрик Ибсен — Пастор Мандерс
  • 1981 — «Пиросмани, Пиросмани…» Вадим Коростылёв — Григол, зажиточный крестьянин
  • 1993 — «Тартюф» Мольер — Оргон, муж Эльмиры
  • 1993 — «Портные в Силмачах» Рудольф Блауманис — Авраам
  • 1998 — «Путь в Мекку» Атол Фугард — Пастор Мария
  • 2004 — «Калигула» Альбер Камю — Керея
  • 2008 — «Патриоты» Пятрас Вайчюнас — Лабутис
  • 2010 — «Писец Бартлби» Герман Мелвилл — арендодатель
  • 2011 — «Пролетая над гнездом кукушки» Дейл Вассерман по одноимённому роману Кена Кизи — Доктор Спиви
  • 2014 — «Незнакомцы среди нас» Аарон Бушковски — Вирджил

Фильмография

  • 1963 — Хроника одного дня — Томас Римша в юности
  • 1965 — Никто не хотел умирать — секретарь местной парторганизации (дублировал Лев Жуков)
  • 1969 — Да будет жизнь! — Эйнас (озвучивал Геннадий Нилов)
  • 1970 — Мужское лето — командир отряда «лесных братьев»
  • 1970—1972 — Руины стреляют… — Борис Михайлович Рудзянко
  • 1971 — Раны земли нашей (лит. Žaizdos žemės mūsų) — Гедрайтис, революционер-подпольщик
  • 1972 — Геркус Мантас — Геркус Мантас; отец Геркуса Мантаса — вожди пруссов (дублировал Юрий Пузырёв)
  • 1974 — Пламя — Алексей Погудалов
  • 1974 — Расколотое небо (Perskeltas dangus) — Стяпонас Крейвенас (дублировал Александр Демьяненко)
  • 1975 — День возмездия (Atpildo diena) — Миколас, предводитель разбойников
  • 1975 — Смок и Малыш (1-я серия) — миллионер Харвиш
  • 1976 — Потерянный кров (Sodybų tuštėjimo metas) — Марюс Нямунис, секретарь горкома, коммунист (дублировал Павел Кашлаков)
  • 1977 — Эхо в пуще
  • 1977 — Ореховый хлеб (Riešutų duona) — Каминскас, отец Люки (дублировал Зиновий Гердт)
  • 1977 — Пыль под солнцем — Марюс, командир интернациональной бригады Красной Армии
  • 1978 — Не буду гангстером, дорогая (Nebūsiu gangsteriu, brangioji) — Дик Деневер, босс гангстеров и владелец похоронной конторы
  • 1979 — Малые грехи наши (Mažos mūsų nuodėmės) — Ляонас Улба
  • 1979 — Раненая тишина (Sužeista tyla) — Чибирас
  • 1980 — Встречи с 9 до 9 (Rungtynės nuo 9 iki 9) — Янулис (дублировал Г. Сысоев)
  • 1980 — Путешествие в рай (Kelionė į rojų) — жандарм (дублировал Лев Лемке)
  • 1981 — Капли дождя (Lietaus lašai) — Эдуардас Тинупяйтас
  • 1982 — Лесорубы (Girių kirtėjai)
  • 1982 — Мальчишки (Berniūkščiai) — Сергеев
  • 1983 — Женщина и четверо её мужчин — отец
  • 1984 — Здесь наш дом (Čia mūsų namai) — Маргявичюс
  • 1986 — Беньяминас Кордушас (Benjaminas Kordušas) — Беньяминас Кордушас
  • 1986 — Корона ужа (Žalčio karūna) — Александр Бенуа
  • 1986 — Мышеловка (Pelėkautai) — мистер Паравичини
  • 1986 — Пиросмани, Пиросмани… — Григоло
  • 1987 — Владыка (Valdovas) — Крушна
  • 1988 — Государственная граница. Солёный ветер (фильм 7) — полковник Ллойд
  • 1989 — Хамелеон (Chameleonas) — Людас Скирмонис, скульптор
  • 1990 — Взгляд змия (Žalčio žvilgsnis) — Гонтас
  • 1990 — Отец (Tėvas)
  • 1992 — Разбитый кувшин (телеспектакль) (Sukultas ąsotis) — Адам
  • 1993—1997 — Родня (Giminės) — Антанас Шепутис
  • 1996 — Будьте здоровы (Likit sveiki)
  • 1998 — Последний лист
  • 1998—2000 — Поросль (Atžalos) — Антанас Шепутис
  • 2000 — Жизнь Эльзы (Elze is Gilijos; Литва, Германия) — капитан Грюнбаум
  • 2001 — Вальс судьбы (Likimo valsas) — Артурас
  • 2008 — Вызов (Литва, США) — ортодоксальный раввин
  • 2008 — Пилот (Pilotas) — профессор
  • 2010 — Мой любимый враг 2 (Mano mylimas prieše 2)
  • 2011 — Город чувств (Jausmų miestas) — Константинас Вилкас, основатель благотворительного фонда
  • 2011 — Родня 20 лет спустя (Giminės po 20 metų) — Антанас Шепутис
  • 2011 — Тадас Блинда. Начало (Tadas Blinda. Pradžia) — Снегирёв, ротмистр