Расширенные методы допроса

05.04.2021

Расширенные методы допроса, или усиленные техники допроса (англ. Enhanced interrogation techniques), — эвфемизм, обозначающий массовое применение американскими силовыми ведомствами (ЦРУ, РУМО и другими) пыток в отношении заключённых в так называемых секретных тюрьмах ЦРУ, а также в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб.

По свидетельству международных правозащитных организаций Human Rights First и Physicians for Human Rights, среди применяемых сотрудниками ЦРУ методов дознания были пытка водой, избиения, гипотермия, принуждение к долговременному нахождению в неудобной позе, психологическое давление, лишение сна, пытка музыкой, сексуальные унижения и т. д.

Среди общей массы узников жертвами данной практики оказались несколько подозреваемых в связи с событиями 11 сентября 2001 года: Халид Шейх Мохаммед, Abu Zubaydah и Mohammed al-Qahtani.

Вопрос о законности и гуманности применения подобных способов ведения правосудия вызвал широкий резонанс в американском обществе, однако в 2005 году большая часть видеоархивов ЦРУ была уничтожена (см. 2005 CIA interrogation tapes destruction).

Тем не менее специальный представитель ООН Хуан Мендес открыто заявил, что «пытка водой незаконна и аморальна», a в 2008 году 56 конгрессменов от Демократической партии потребовали независимого расследования.