Заосередные Сады

06.04.2021

Заосередные Сады — посёлок в Павловском районе Воронежской области Российской Федерации. Основан в 1935 году. Население — 371 человек (2011).

Посёлок относится к Александро-Донскому сельскому поселению, административным центром которого является село Александровка Донская. Там же размещены административные органы, которым подчинён посёлок Заосередные Сады. Главой Александро-Донского сельского поселения с 15 марта 2012 года является Владимир Иванович Антоненко.

Название

Первоначально посёлок назывался Сталинская Конституция. Позже (после 1942 года) был переименован в Заосередные Сады (по реке Осередь, которая протекает к югу от посёлка).

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Расположен в южной части поселения, восточнее посёлка имени Жданова, близ трассы «Дон».

Расстояние до центра поселения — 5 км.

Посёлок, как и вся Воронежская область, живёт по Московскому времени.

Климат

Природно-климатические условия, природные ресурсы ограниченно благоприятны для основных видов хозяйственно-градостроительной и рекреационной деятельности в связи с развитием экзогенных геологических процессов.

Освоение ограниченно благоприятных площадок потребует проведения мероприятий по инженерной подготовке (вертикальная планировка, понижение грунтовых вод, защита от затопления и др.), а также инженерно-геологических изысканий с целью выявления просадочных грунтов и карста. Территория поселения расположена в зоне умеренно континентального климата, с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.

На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают девонские отложения, перекрытые меловой системой, а также палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Комплекс покровных отложений представлен лессовидными суглинками и супесями и в меньшей степени песками.

История

На карте 1827 года на месте современного посёлка показан безымянный хутор при Московско-Черкасской дороге. В конце XIX — начале XX веков там находился постоялый двор. Ныне существующий посёлок был создан в 1935—1937 годах на основе раньше существовавших населённых пунктов переселенцами из села Бабка. Первоначально именовался Сталинской Конституцией, позднее был переименован в Заосередные Сады.

Транспорт и дороги

Сообщение с посёлком осуществляется по дороге федерального значения М «Дон» «Москва – Ростов-на-Дону – Новороссийск».

Население

Архитектура и достопримечательности

В посёлке 10 улиц: Зелёная, Лесная, Луговая, НСТ Родничок, Первомайская, Пятницкого, Садовая, Солнечная, Степная и Цветочная.