Болот (имя)

07.04.2021

Болот — мужское личное имя, относительно происхождения которого существуют две версии: славянская и тюркская.

Согласно славянской версии, имя Болот — мирское дохристианское имя, происходящее от слова «болото». В славянской мифологии болото ассоциируется с потусторонними силами, оно могло считаться нехорошим, гиблым местом, и имя Болот могло служить своеобразным оберегом от злых духов. Также человек мог получить такое имя за то, что он жил на болоте или вблизи болота. Подобным прозвищем могли называть крестьянина, живущего за счёт скашивания сена с лугов, а на Смоленщине — лесозаготовщика.

Согласно тюркской версии, слово Болот является киргизским вариантом общетюркского имени Булат, которое имеет персидское происхождение и означает «сталь». От тюрок имя Булат попало на Русь, где использовалось до распространения христианства. Это имя происходит от персидского Пулад (Pulad) в значении «сталь, булат». Имя имеет нарицательное происхождение от названия сорта стали — булат. Помимо формы Булат, имя имело также формы также Болат, Пулат. Поскольку большинство носителей имени по национальности являются тюрками, вторая версия вяляется приоритетной.

От имени происходит фамилия Болотов.

Именины

27 августа.

Известные носители

  • Болот Бейшеналиев — советский кинематографист, актёр театра и кино. Народный артист Киргизии.
  • Болот Байрышев — певец из Горного Алтая, Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Республики Алтай, исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса, — кая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: