Крепость Рудхан

07.04.2021

Крепость Рудхан (перс. قلعه رودخان или قلعه حسامی‎, гил. رودخان دژ) — средневековая крепость в деревне Рудхан, провинция Гилян, Иран, построенная из камня и кирпича. Крепость расположена на территории 6,2 гектаров. Некоторые эксперты считают, что крепость была построена во времена арабского вторжения в Иран (период Сасанидов).

Расположение крепости

Крепость расположена на территории 6,2 гектаров, ее длина составляет 1,5 километра. На стенах крепости было расположено 65 башен, на данный момент сохранилось только 42. Крепость Рудхан находится в 25 километрах от города Маклаван, 45 километрах от города Масуле и 20 километрах от города Шафт. Если считать фактическое расстояние по главной дороге, то расстояние до Маклавана составляет 35 километров, а до Масуле 40 километров. Высота крепости варьируется от 665 до 715 метров над уровнем моря.

Крепость расположена на высоте между 665 и 715 метров над уровнем моря, рядом с крепостью протекают реки с одноименными названиями.

История

Большинство экспертов считает, что крепость Рудхан была построена в эпоху Сасанидов во время арабского нашествия на Иран. В период Сельджукидов крепость была перестроена и использовалась в основном как база исмаилитов (наряду с крепостью Аламут в провинции Казвин).

На табличке, висевшей перед входом в крепость (на данный момент табличка находится в музее драгоценностей в Реште, Гилян), сказано, что она перестраивалась с 1513 по 1515 годы для султана Хессама ад-Дина. Амир Хессам ад-Дин Дабадж Фумани (Мозаффар ас-Солтан) был правителем региона Бияхпас, единственного оплота Гиляна, который мог сопротивляться давлению Сефевидов. В конце концов, Сефевиды одержали победу, захватив Бияхпас; Хессам ад-Дин был арестован, отправлен в Тебриз и спустя некоторое время казнен.

Описание

Крепость построена из камня и кирпича. Дерево сознательно не использовалось в строительстве данной крепости из-за климатических особенностей региона: климат Гиляна очень влажный, и деревянная крепость не могла бы просуществовать в таких условиях долгое время.

Крепость состоит из основной части и арсенала. Основная часть расположена в западной стороне крепости, она представляет собой двухэтажную постройку из кирпича. Арсенал находится в восточной части крепости, он состоит из оборонительных сооружений, нескольких казарм и маленькой тюрьмы. В арсенале также находится запасной выход из крепости. В основной части жил правитель с семьей, там находится водохранилище, баня и амбары. Дорога до крепости идет постоянно вверх и занимает около 30 минут, поэтому некоторым путешественникам она дается сложно.

Галерея

  • Парк крепости Рудхан

  • Главная дорога к крепости Рудхан

  • Полноценный обзор крепости Рудхан

  • Вид крепости Рудхан