Векич, Донна

09.04.2021

Донна Векич (хорв. Donna Vekić; родилась 28 июня 1996 года в Осиеке, Хорватия) — хорватская теннисистка; победительница двух турниров WTA в одиночном разряде.

Общая информация

Донна — одна из двух детей Игоря и Бранкицы Векич; её брата зовут Бруно (он на три года моложе). Отец семейства — бывший профессиональный футбольный вратарь, а мать — легкоатлетка (барьерный бег).

Хорватка в теннисе с шести лет. Любимое покрытие — хард, лучшие удары — форхенд и подача. Тренировочный процесс Векич с юниорских лет осуществляла в одной из британских теннисных академий.

Спортивная карьера

Профессиональную карьеру Векич начала в 2011 году. В июле того года она выиграла первый титул из цикла ITF. В феврале 2012 года Донна дебютировала в составе сборной Хорватии в розыгрыше Кубка Федерации. В сентябре 2012 года в возрасте 16 лет Векич вышла в финал на первом же в своей карьере турнире WTA-тура в основной сетке. Произошло это событие на турнире в Ташкенте, куда она попала через квалификационный отбор. В финале представительница Хорватии проиграла Ирине-Камелии Бегу со счётом 4-6, 4-6.

В январе 2013 года Векич дебютировала на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате Австралии. После турнира она впервые попадает в Топ-100 мирового женского рейтинга. В апреле она выиграла 50-тысячник ITF в Турции. Следующего значимого результата Векич добилась в июне, когда сумела выйти в финал турнира на траве в Бирмингеме. Во втором в карьере финале WTA она вновь проиграла, на этот раз Даниэле Гантуховой — 6-7(5), 4-6.

Наконец-то, выиграть первый в карьере трофей WTA Векич удалось в апреле 2014 года на турнире в Куала-Лумпуре. В финале тех соревнований она впервые выиграла матч у представительницы Топ-10, которой оказалась № 10 в мире Доминика Цибулкова (5-7, 7-5, 7-6(4)). В мае 2015 года на Открытом чемпионате Франции Векич первый раз сыграла в третьем раунде Большого шлема. Осенью она второй раз в карьере вышла в финал турнира в Ташкенте. Вновь как и в 2012 году она упустила титул в последний момент, уступив в этот раз Нао Хибино из Японии (2-6, 2-6).

В сентябре 2016 года на 100-тысячнике ITF в Санкт-Петербурге Векич дошла до финала. В октябре того же года она уже победила на 100-тысячнике в Шарм-эш-Шейхе. В июне 2017 года Донна выиграла свой второй титул на турнирах WTA. Завоевала его она на травяном турнире в Ноттингеме. где в финале смогла обыграть восьмую ракетку мира Йоханну Конту со счётом 2-6, 7-6(3), 7-5. В августе она поднимается в Топ-50 одиночной классификации, а на Открытом чемпионате США вышла в третий раунд.

В августе 2018 года Донна Векич отправилась на Уимблдон, где смогла добраться до 1/8 финала.

В январе 2019 года Донна Векич выступала на турнире в Брисбене, где смогла добраться до полуфинала, там уступила теннисистке из Чехии Каролине Плишковой.

В феврале Донна, показав по ходу турнира хорошую игру, сумела дойти до финального матча на турнире в Санкт-Петербурге, где уступила в двух сетах Кики Бертенс.

В апреле 2019 года Векич принимала участие в Porsche Tennis Grand Prix, где дошла до четвертьфинала.

На Открытом чемпионате США 2019 года проиграла в четвертьфинале швейцарке Белинде Бенчич в двух сетах.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (8)

Победы (2)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (6)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (13)

Победы (5)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (8)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ITF в парном разряде (1)

Победы (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 1 февраля 2021 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: