Гавличкув-Брод

09.04.2021

Гавличкув-Брод (чеш. Havlíčkův Brod), до 1945 года Немецкий брод (чеш. Německý Brod), Дойчброд (нем. Deutschbrod) — город в Краю Высочина Чехии. Расположен на реке Сазаве, в пределах Богемско-Моравской возвышенности.

Население 24,3 тыс. жит. (2003). Площадь 64,9 км².

Развиты машиностроение, текстильная и пищевая промышленность.

История

Первоначально населённый пункт назывался просто Брод, он получил развитие в результате открытия серебряных месторождений на Сазаве в 1-й половине XIII века. Первое письменное упоминание относится к 1256 году и связано с пожалованием владельцем Бродского панства Смилом из Лихтенбурка части от доходов с серебряных рудников у Брода трём чешским цистерцианским монастырям. Неизвестно, был ли в тот период уже Брод горняцким городом в институциональном смысле, но в 1256 году в Броде уже был приход, принадлежавший Тевтонскому ордену. Первое достоверное упоминание о существовании города Брода со своим рихтаржем (iudex) и бюргерами (cives) можно найти в документе от 1261 года, однако из других грамот об административном делении районов добычи серебра можно косвенно заключить, что Брод функционировал как город уже в 1257 году. Вероятно, первым рихтаржем Брода был Вернхер по прозванию Рибарж (Рыбак), упоминаемый в документах в период с 1265 по 1289 годы. Печать города известна с 1269 года. Город получил право строить городские стены в конце 1278 года. Строительство главной крепостной стены началось около 1310 года, а полностью городские укрепления были завершены примерно в середине XIV века.

Население Брода с XIII века было преимущественно немецким, поэтому с 1310 года он был известен как Немецкий Брод.

Во время Гуситских войн население города поддержало Сигизмунда, поэтому 22 января 1422 года город был разрушен Яном Жижкой (выстроен вновь в 1429 году).

В течение XVI—XVII являлся культурным центром; промышленность (главным образом — текстильная) получила развитие в XIX веке. Тогда же город стал крупным железнодорожным узлом. Всё немецкое население города было выселено в 1945 году. В том же году город получил своё современное название в честь писателя XIX века Карела Гавличека-Боровского.

В городе — научно-исследовательский и селекционный институт картофелеводства.

Население

Города-побратимы

  • Брессаноне, Италия
  • Спишска Нова Вес, Словакия