Кормовское сельское поселение (Ростовская область)

10.04.2021

Кормовское сельское поселение — сельское поселение в Ремонтненском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — село Кормовое.

История

С целью укрепления южных границ Российский империи и обустройства кратчайшей дороги, которая бы связывала Кавказ с центральными губерниями России, был издан указ от 30 декабря 1846 года «О заселении дорог на калмыцких землях, в Астраханской губернии», который гласил: «Учредить 44 станицы в 6 направлениях о поселении в каждой из них по 50 калмыцких семей и государственных крестьян с наделением их 30 десятинной душевой пропорцией земли.»

19 июля 1847 года были выбрано место под будущую станицу Кормовая. На этом месте стояли кибитки калмыков, а также конный и верблюжий отряды регулярной армии, которые вели заготовку кормов для нужд Кавказской армии и одновременно выполняли охрану тракта от набегов кочевников.

Село Кормовое до 1875 года входило в Астраханский уезд Астраханской губернии, а с 1875 года ― в Крестовую волость Черноярского уезда Астраханской губернии.

В декабре 1929 года в селе Кормовое было образован колхоз под название «Красный скотовод». В 1930 году его посевная площадь составила 180 га. В хуторах Горьком и Сладком была создана артель «Дружный скотовод».

В 1932 году колхозы были объединены, а площадь посевного поля увеличилась до 800 га.

К 1933 году в село Кормовое была завершена коллективизация. Те жители, кто оказывал сопротивление, ыбли репрессированы и отправлены в Сибирь, Урал или на крайний север.

В 1935 году в колхозе появились трактора.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 419 человек, домой из которых вернулось 168. Летом 1942 года сельские гоняли колхозный скот в эвакуацию за Волгу, чтобы он не достался приближавшимся немецким войскам.

В 1975 году был образован Кормовский сельский совет народных депутатов. В 1970-80-х годах село стало возрождаться: началось интенсивное строительство жилья, объектов инфраструктуры. В сёла провели воду.

Состав поселения

Население