Kids on the Slope

11.04.2021

Sakamichi no Apollon (яп. 坂道のアポロン Сакамити но Апорон, Аполлон: Дети на холме) — японская манга, автором которой является Юки Кодама.

Сюжет

Действие происходит в 1966 году. Главный герой Каору Нисими переезжает из столичного округа Канагава, города Йокосука в провинциальный южный город Сасебо в префектуре Нагасаки. Каору придётся привыкнуть к тёплому климату, но и к тому же неизвестно, что ждёт его в школе, так как Каору — стереотипный «ботаник в очках» и рискует стать новым козлом отпущения. Однако после небольшой дискуссии с одним из неформалов Сэнтаро Кавабути, они оба быстро находят общий язык на почве увлечения музыкой. Так Каору дружится с Сэнтаро, который играет на барабанах и Рицуко — старостой класса, семья которой имеет собственный музыкальный магазин с большим подвалом, который можно использовать в качестве студии. Сам Каору внезапно для себя стал интересоваться джазом, ведь ранее он только играл классическую музыку. А по мере развития сюжета в новую группу музыкантов будут входить новые добровольцы.

Список персонажей

Главные герои

Каору Нисими (яп. 西見 薫 Нисими Каору) — главный герой истории. Молодой и умный парень в очках. Он переезжает в дом к своему дяде в другом городе. Каору уже много раз переезжал с места на место из-за работы его отца. По жизни является крайним интровертом. Однако после встречи с Сэнтаро начинает меняться, становится более открытым и эмоциональным. Каору — профессиональный пианист, но вскоре начинает интересоваться джазовой музыкой.

Сэйю: Рёхэй Кимура

Сэнтаро Кавабути (яп. 川渕 千太郎 Кавабути Сэнтаро:) — ученик первого курса средней школы. Каору ошибочно принимает его за бандита, поскольку все сверстники боятся Сэнтаро. Но на самом деле он очень добрый и отзывчивый человек. Поначалу кажется, что он полная противоположность Каору. Сэнтаро — сын американского солдата и японки. По этой причине его избегает бабушка и приёмный отец. Но он хорошо ладит с младшими единоутробными братьями.

Сэйю: Ёсимаса Хосоя

Рицуко Мукаэ (яп. 迎 律子 Мукаэ Рицуко) — одноклассница Каору и Сэнтаро и старый друг второго. Очень весёлая и добрая девушка. Высокая ростом и у неё есть веснушки. Её семья держит музыкальный магазин, там же в подвале находится большая студия. Она, как и Сэнтаро, католик, а также влюблена в него. Несмотря на то что сначала отрицает, что Каору искренен в своих добрых чувствах и намерениях, позже начинает питать к нему любовные чувства.

Сэйю: Юка Нанри

Второстепенные персонажи

Дзюнъити Кацураги (яп. 桂木 淳一 Кацураги Дзюнъити) — друг детства Сэнтаро и Руцуко. Для Сэнтаро он является неким идеалом. Он называет его брат Дзюн. Посещает колледж в Токио. Позже Дзюнъити вступает в революционное политическое движение, покидает колледж и лишается семейного наследства.

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ

Цутому Мукаэ (яп. 迎 勉 Мукаэ Цутому) — отец Рицуко и хозяин музыкального магазина, где главные герои играют джаз. Сам играет на контрабасе и иногда присоединяется к Сэнтаро и Каору.

Сэйю: Дзэнки Китадзима

Юрика Фукахори (яп. 深堀 百合香 Фукахори Юрика) — она девушка родом из богатой семьи. Несмотря на это, очень мужественная, вежливая, сильная и очень любопытная. Она знакомится с Каору и его товарищами, после чего Сэнтаро влюбляется в Юрику, но она сама симпатизирует Дзюнъити. После того как он становится обездоленным, Юрика решает жить вместе с ним.

Сэйю: Ая Эндо

Сигэтора Маруо (яп. 丸尾 重虎 Маруо Сигэтора) — одноклассник Каору, интересуется поездами. Позже он входит в рок-банду во главе с Мацуокой. В начале одноклассники сравнивают Маруо с Каору, чтобы издеваться над вторым.

Сэйю: Аюму Мурасэ

Сэйдзи Мацуока (яп. 松岡 星児 Мацуока Сэйдзи) — впервые его можно увидеть с Юрикой в клубе искусства. Его тайная мечта — организовать собственную музыкальную группу, чтобы суметь прокормить свою семью. Однажды он попросил Сэнтаро во время весеннего фестиваля подыграть на барабанах его рок-группе.

Сэйю: Нобухико Окамото

Марико (яп. まり子) — двоюродная сестра Каору. Часто злонамеренно создаёт ситуации, чтобы вовлечь Каору в беду. Однако она любит слушать его игру на пианино.

Сэйю: Амина Сато

Медия

Манга

Впервые начала публиковаться издательством Shogakukan в ежемесячном журнале Monthly Flowers. Всего выпущено 9 томов.

Аниме

На основе сюжета манги совместно студиями MAPPA и Tezuka Productions был выпущен аниме-сериал, который впервые транслировался по телеканалу Fuji TV в ночном блоке NoitaminA с 12 апреля по 28 июня 2012 года. Музыку к сериалу писала известный японский композитор Ёко Канно, которая ранее работала над произведениями Macross Plus и Cowboy Bebop. Аниме было лицензировано на территории США компанией Sentai Filmworks.

Критика

Манга выиграла 57 премию Shogakukan, как манга общей тематики.

Список серий аниме

Все серии названы в честь известных композиций джазовых исполнителей.

Музыка

За музыкальное сопровождение отвечает композитор Канно Ёко.

Начальная тема:

«Sakamichi no Melody» — исполняет Юки

Завершающая тема:

«Altair» — исполняет исполняет: Мотохиро Хата

Вся музыка написана Канно Ёко.