Иностранная военная помощь Украине в период Вооружённого конфликта на востоке Украины

13.04.2021

В период Вооружённого конфликта на востоке Украины рядом государств-партнёров было принято решение об оказании военно-политической помощи Украине. В частности, с 2014 года начались поставки материально-технической и гуманитарной помощи; были направлены тренировочные миссии для подготовки кадров Вооружённых силы Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции Украины; помимо этого также были применены и другие формы поддержки со стороны различных стран и организаций. В целом, только со стороны Соединённых Штатов Америки (по данным Transparency International) в помощь Украине с 2014 по 2017 год было инвестировано более 658 000 000 долларов.

Поставки летальных вооружений

По состоянию на 2016 год единственным государством, поставлявшим в рамках помощи элементы летальных вооружений, являлась Литва. Так, 24 ноября 2014 года Президент Украины Пётр Порошенко заявил про достижение договорённости с Литвой «о конкретных поставках конкретных элементов вооружения для украинских Вооруженных сил», а 5 января 2015 года их передачу подтвердил министр обороны Литвы Юозас Олекас, однако точный состав поставок назван не был. Следующая поставка, произведённая впервые с 2014 года, была осуществлена 2 сентября 2016 года — согласно заявлению спикера генштаба Литвы, Украине было передано около 150 000 тонн боеприпасов (в основном патроны калибра 5,45 × 39 мм). Данные боеприпасы находились на вооружении Литовской армии до ее перехода на стандарты НАТО, их перевозку на территорию Украины осуществила литовская армия, однако транспортные расходы покрыла украинская сторона. В дальнейшем, по данным ООН, до окончания 2016 года Литва поставила Украине 60 пулеметов КПВТ и 86 пулеметов ДШК. В ноябре 2017 года, согласно заявлению Министерства обороны Литвы, данное государство передало Украине партию вооружений общей стоимостью в 2 000 000 евро (основные составляющие — 7 000 автоматов Калашникова и патроны к ним, 80 пулеметов, несколько десятков минометов и противотанковых орудий, ранее состоявших на вооружении Литовской армии).

Поставки нелетального снаряжения

Карта международной помощи украинской армии на выставке «Сила непокоренных» ко Дню защитника Украины. 15 октября 2015 года, Киев, Украина

Поставки производятся по спискам, предоставленным украинской стороной. Основная их часть, согласно данным эксперта информационно-консалтингового агентства «Defense Express» Антона Михненко, пришлась на конец 2014 — начало 2015 годов. По данным Министерства обороны Украины к 2016 году Вооружённым силам Украины было поставлено следующее количество материально-технической и гуманитарной помощи:

Помимо этого Великобритания продала Украине за 10 % стоимости (или 51 000 долларов США за штуку) 75 подержанных бронеавтомобилей AT105 «Saxon».

Тренировочные миссии и советники

Согласно данным украинских СМИ с 2014 года в подготовке украинских военнослужащих и специалистов приняли участие инструкторы из Великобритании, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Польши, США, Хорватии, Швеции и Эстонии. Кроме того, по данным Генштаба Украины, по состоянию на 2017 год на Украине действовало 44 обычных советников из 13 стран НАТО и 6 советников стратегического уровня из Великобритании, Германии, Канады, Литвы, Польши и США. К 2017 году при участии инструкторов из стран НАТО было обучено 8 300 украинских военных.

Передача разведданных

В феврале 2015 года «The Wall Street Journal» опубликовал информацию о том, что в 2014 году Соединённые Штаты Америки удовлетворили «запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации», однако «перед тем, как передавать эти данные, американские сотрудники вымарывают расположение военных объектов на территории России и ухудшают четкость снимков, чтобы расположение противника было не вполне различимо». Также, с декабря 2014 года доступ украинским военным к своему спутнику RADARSAT-2 предоставляла Канада, однако уже в мае 2016 года в нём было отказано. Кроме того, в 2015 году Государственное космическое агентство Украины заключило контракт с Airbus Defence and Space о получении данных сверхвысокого разрешения (до 0,5 м в режиме on-line) со спутников Pleiades-1 и Pleiades-2.

Реабилитация и другие программы невоенной поддержки военнослужащих

Ряд государств оказывает Украине поддержку в реабилитации бойцов получивших травмы во время боевых действий, а также в невоенном обучении военнослужащих. По стоянию на ноябрь 2017 года (по данным Первого заместителя председателя Верховной рады Украины Ирины Геращенко) с начала боевых действий 17 стран НАТО и 3 страны-партнёра приняли украинских военнослужащих на лечение, за это период 724 раненых украинских военнослужащих прошли лечение за рубежом. В то же время, по данным и.о. начальника Центрального военно-медицинского управления — начальника медицинской службы Вооружённых сил Украины Александра Лабунца, к июню 2017 года при поддержке стран НАТО с начала АТО за границей (более всего в Германии, Эстонии, Литве и Болгарии) прошли лечение 287 военнослужащих.

Программы помощи НАТО

В 2014 году на саммите в Ньюпорте НАТО приняло решение об организации четырех трастовых фондов для поддержки Украины, обеспечивающих финансирование и консультативную поддержку в таких направлениях: «Командование, управление, связь и компьютеры» (С4); «Логистика и стандартизация»; «Кибероборона»; «Военная карьера»; «Медицинская реабилитация». Кроме того, после саммита в Ньюпорте был создан ещё один фонд, специализирующийся на разминировании.

В 2016 году на саммите в Варшаве был одобрен комплексный пакет помощи Украине, включивший в себя:

  • Консультационную поддержку: помощь Украине со стороны резидентов и нерезидентов НАТО и консультантов стран-союзников по широкому кругу вопросов безопасности, в том числе организации и стратегическим реформам;
  • Военную реформу: включает потенциал и институциональное строительство, повышение квалификации гражданских сотрудников и стратегические коммуникации;
  • Военное образование: специалисты НАТО сотрудничают с восемью оборонительными институтами, тремя учебными центрами, Дипломатической академией Украины с целью повышения квалификации сотрудников и разработки учебных программ, отвечающих западным стандартам;
  • Противодействие самодельным взрывным устройствам (СВУ) и разминирование: НАТО проводит операции по гуманитарному разминированию и реализует проект по повышению потенциала Украины для противодействия СВУ;
  • Обезвреживание взрывоопасных предметов: союзники оказывают поддержку Украине в утилизации устаревшего стрелкового оружия, легких вооружений, боеприпасов и противопехотных мин.