Вирер, Доротея

16.04.2021

Доротея Вирер (нем. Dorothea Wierer; род. 3 апреля 1990, Брунико, Трентино — Альто-Адидже) — итальянская биатлонистка, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в смешанной эстафете, трёхкратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира среди юниоров 2011 года. Двукратная обладательница Кубка мира по биатлону в сезонах 2018/19, 2019/20, двух малых кубков в зачёте индивидуальных гонок (сезоны 2015/16, 2020/21), малого Кубка мира 2018/19 в зачёте гонок преследования, малого Кубка мира 2019/20 в зачёте масс-стартов.

Спортивная карьера

Доротея родилась в 1990 году в немецкоговорящей коммуне Брунико в Южном Тироле на Севере Италии. Занимается биатлоном с 2000 года. Является представителем спортивного клуба итальянской пограничной службы "Gruppi Sportivi Fiamme Gialle" (дословно: "желтые петлицы"). Первый серьезный успех пришёл к итальянке в 2006 году, когда она выиграла спринтерское серебро в молодёжном чемпионате страны.

В следующем году случился дебютный для Вирер юниорский чемпионат мира, который проходил у неё на родине, в Италии (в местечке Валь-Мартелло). Однако особого успеха Доротее он не принёс — лучшим результатом оказалось лишь десятое место в индивидуальной гонке, но провела итальянка его достаточно ровно.

В 2008 году на ЮЧМ в немецком Рупольдинге в индивидуальной гонке она одержала свою первую победу (всего лишь с одним промахом на огневом рубеже) и внесла весомый вклад в «бронзу», завоеванную в эстафете. Доротея в этом же году приняла участие в чемпионате Европы по биатлону, проходившем в Нове-Место-на-Мораве (Чехия), где повторить успех чемпионата мира не получилось — 17-е место в индивидуальной гонке, 26-е — в спринте, 5-е — в эстафете (провела свой этап без провалов: только два промаха на огневом рубеже). А в национальном первенстве спортсменка взяла золото в индивидуальной гонке и серебро масс-старта.

Ещё через год в канадском Кенморе в спринте она заняла четвёртое место, однако в гонке преследования она выиграла свою вторую золотую медаль юниорских чемпионатов и вторую бронзовую медаль в эстафете. В этом же году она дебютировала на Кубке IBU, где на втором этапе в Обертиллиахе финишировала 34-й и 21-й соответственно в индивидуальной гонке и спринте. В Кубке Мира по биатлону дебютной гонкой для Вирер стал спринт, который прошёл в немецком Оберхофе в январе 2009 года. В этой гонке итальянка стала 69-й с двумя штрафными кругами (лидеру Доротея проиграла около трёх с половиной минут). В сезоне 2008/2009 она принимала участие в ещё одной гонке Кубка мира — предолимпийском спринте в Уистлере, но там стала только 72-й (также два штрафных круга, но проигрыш лидеру составил только 3:06.8, то есть почти три минуты).

В 2010 году чемпионат сложился для Доротеи неудачно. Её лучшим результатом стало шестое место в индивидуальной гонке. В этом сезоне она выступала также на двух этапах Кубка IBU, сумев на домашнем этапе в Мартелло занять 11-е место. В олимпийском сезоне Доротея не принимала участие в гонках Кубка мира. Вместо этого Вирер выступала на этапах кубка IBU (в Валь-Мартелло — спринт — 14-е, гонка преследования — 11-е место; в Обертиллахе — спринт — 18-е место, гонка преследования — 19-е). Зато на втором этапе сезона 2010/11 в Хохфильцене она впервые попала в состав итальянской эстафетной команды, которая пришла к финишу девятой, а Вирер бежала завершающий этап. В спринте Доротею настиг провал — 82-я позиция. После невыразительного этапа в Оберхофе и хорошего выступления в Обертиллахе (кубок IBU), на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге итальянка завоевала первые в карьере очки Кубка мира — в спринтерской гонке она стала 24-й, а в преследовании откатилась на 37-ю позицию, набрав в сумме 21 очко в общем зачете.

В следующем сезоне итальянская биатлонистка взяла целую россыпь медалей: на чемпионате мира в Нове-Место она опередила всех соперниц, завоевав на всех трёх личных этапах золотые медали, на домашнем чемпионате Европы Вирер взяла бронзу в эстафете, серебро в спринте и золото в гонке преследования, а в чемпионате Италии по биатлону Доротея достигла бронзы в спринтерской гонке. Кроме того, она выступала на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе, где заняла 4-е и 5-е места. По итогам 2011 года Доротея была награждена престижной премией "Biathlon—Award" в номинации "Новичок года".

В сезоне (2011/2012) Доротея набирает очки только в одной гонке Кубка Мира — спринт в Нове-Место-на-Мораве — 36-е место (два промаха). На первом взрослом чемпионате мира в Ханты-Мансийске, Доротея выступает неровно — 28-е место в спринте и 21-е место в масс-старте, но при этом в гонке преследования — 9-е место (при великолепной стрельбе — все 20 мишеней закрыты) и 4-е место в эстафете. В Осло-Холлменколлене в топ-40 попасть не удалось.

Сезон 2012/2013 Кубка мира по биатлону по сравнению с предыдущим сезоном вышел более продуктивным для итальянки — спринт — 38-е место, гонка преследования — 30-е место (Хохфильцен); спринт — 22-е место, гонка преследования — 18-е место (Оберхоф); спринт — 29-е место, гонка преследования — 21-е место (Антхольц -Антерсельва); спринт — 21-е место, гонка преследования — 30-е место (Нове-Место-на-Мораве, чемпионат мира); индивидуальная гонка — 20-е место (Сочи); спринт — 32-е место, гонка преследования — 19-е место (Ханты — Мансийск). На ЧМ Нове-Место Вирер в эстафете завоёвывает первую медаль во взрослых соревнованиях — бронзу. И Доротея оформляет золотой дубль на домашнем первенстве по биатлону - ей покорилась комбинация спринт + пасьют.

На чемпионате мира 2013 года, проходившем в Нове-Место-на-Мораве, в составе женской эстафетной команды выиграла бронзовую медаль. А на летнем чемпионате мира по биатлону Доротея завоёвывает награду высшей пробы, поразив 9 мишеней из 10. Злополучный промах случился на "стойке". Национальное первенство приносит Доротее серебро (спринт) и бронзу (масс-старт).

Доротея Вирер в сезоне 2013/2014 редко не попадала в топ-40 и провела ряд гонок, позволивших ей забраться в десятку лучших, например, первая индивидуальная гонка в Эстерсунде завершилась для Доротеи восьмым местом. Первое попадание на подиум этапов Кубка мира по биатлону случилось в особенную для женщин дату: 8 марта (2014 года). Счастливым этапом для итальянки стала словенская Поклюка, где она заняла третье место в гонке преследования.

В смешанной эстафете, впервые проводившейся в рамках Олимпийских игр, завоевала бронзовую медаль вместе с Карин Оберхофер, Домиником Виндишем и Лукасом Хофером.

В сезоне 2014/2015 итальянская биатлонистка завоевала 5 наград — три личных — бронзу в гонке преследования (Эстерсунд), серебро в спринте (Поклюка), серебро в спринте (Оберхоф); две командных — серебро (Осло-Холменколлен) и бронза (ЧМ, Контиолахти) в эстафетах. Участвовала практически во всех гонках сезона (кроме первой индивидуальной гонки и чешского этапа). На летнем чемпионате по биатлону уверенно выигрывает спринт и индивидуальную гонку.

В сезоне 2015/2016 Доротея выиграла первые золотые медали Кубка Мира по биатлону в Эстерсунде и Рупольдинге (индивидуальные гонки),причём после шведской гонки она впервые в своей карьере вышла на следующий старт в жёлтой майке лидера; в Кенморе (масс-старт), также в её активе серебряные медали гонки преследования (Эстерсунд, Холменколлен), причем в Норвегии Доротея завоевала первую личную медаль чемпионата мира в карьере,спринта (Антхольц-Антерсельва); бронзовые медали Рупольдинга (гонка преследования), Антхольца (гонка преследования), Кенмора (спринт), Ханты-Мансийска (гонка преследования), также итальянка праздновала успех в эстафете (Хохфильцен), завоевывала серебро в Кэнморской смешанной эстафете и поднималась на 3-ю ступень пьедестала все в той же эстафете (Рупольдинг). Показав восьмой результат на чемпионате мира в Хольменколлене в классической пятнадцатикилометровке и выиграв две предыдущие гонки, Доротея стала обладательницей Малого Хрустального Глобуса по программе индивидуальных гонок. Доротея не пропустила ни одной личной гонки, всегда была в топ-20 сильнейших (единственное исключение - первый масс-старт Рупольдинга, в котором Вирер заняла 25-е место), показывала хорошую скорость на лыжне. Также Доротея приняла участие в итальянском чемпионате по биатлону, где она достаточно уверенно выиграла в спринте (0+2, время 22:22.8, преимущество над Николь Гонтье 40,7 секунд) и гонке преследования (0+0+2+1, превосходство от блишайшего преследователя 1:55 минуты).

В конце сезона 2016/2017 Доротея выигрывает 2 бронзы в комбинации спринт + пасьют.

В сезоне 2017/2018 Вирер занимает второе место на зимнем чемпионате Италии и побеждает в масс-старте и в спринте на летнем чемпионате родной страны. На Олимпиаде 2018 года в Пхёнчане Доротея завоевала бронзу в смешанной эстафете.

Сезон 2018-2019 оказался самым успешным для итальянской спорстменки: по ходу всего сезона Вирер показывала стабильные результаты, практически каждый раз оказываясь в призах. Как итог, в конце сезона она завоёвывает Большой Хрустальный Глобус. Также она признана спортсменкой года Южного Тироля, присутствовала на награждении, как и многие другие итальянские спортсмены. В конце сезона во многих интервью говорила о том, что, скорее всего, останется в биатлоне ещё на год или два. Была рада решению о том, что Олимпиада 2026 года пройдёт именно в Италии, но дополнила, что её там не будет, но «будет возможность показать себя молодым итальянским спорстменам».

Статистика стрельбы

По дисциплинам

В таблицу включены все гонки

По позиции

В таблицу включены все гонки

Результаты

Участие в Олимпийских играх

Выступления на юниорских чемпионатах мира

Участие в чемпионатах Европы

Выступления на чемпионатах мира

Подиумы в личных гонках

Призовые места в командных гонках

Примечания:

1. В рамках чемпионата мира 2016 года 2. В рамках чемпионата мира 2013 года 3. В рамках Зимних Олимпийских игр 2014 года 4. В рамках чемпионата мира 2015 года 5. В рамках Зимних Олимпийских игр 2018 года 6. В рамках чемпионата мира 2019 года 7. В рамках чемпионата мира 2020 года

Лучшие гонки на кубке мира

Статистика выступлений по сезонам

Общий зачет в Кубке мира по биатлону

  • 2010—2011 — 54-е место (84 очков)
  • 2011—2012 — 91-е место (5 очков)
  • 2012—2013 — 38-е место (171 очко)
  • 2013—2014 — 16-е место (399 очков)
  • 2014—2015 — 7-е место (745 очков)
  • 2015—2016 — 3-е место (944 очка)
  • 2016—2017 — 5-е место (719 очков)
  • 2017—2018 — 5-е место (681 очко)
  • 2018—2019 — 1-е место (904 очка)
  • 2019—2020 — 1-е место (793 очка)

Экипировка и спонсоры

  • Винтовка — Anschütz (патроны для винтовки — Fiocchi)
  • Лыжи — Rossignol (смазка для лыж — Rex)
  • Лыжные палки — One Way
  • Перчатки — One Way
  • Очки — Briko
  • Ботинки — Rossignol
  • Титульный спонсор: Livigno (горнолыжный курорт Италии); спонсоры от FISI: автоконцерн Audi, производитель спортивной одежды Kappa и производитель белья Intimissimi.

Личная жизнь

30 мая 2015 года Доротея вышла замуж за Стефано Коррадини, технического менеджера комитета Фонда FISI (Итальянская федерация зимних видов спорта) Трентино.