Туризм в Лаосе

18.04.2021

Туризм в Лаосе — доходная сфера экономики страны, основанная на использовании рекреационных ресурсов. По официальным данным, в 2009 году страну посетили чуть более двух миллионов туристов, они оставили в Лаосе 268 миллионов долларов. Территория Лаоса покрыта густыми лесами, ландшафт состоит из невысоких холмов и гор, самая большая вершина Пхубья высотой 2817 м. Река Меконг течёт по границе Лаоса с Таиландом и Мьянмой, границу с Вьетнамом разделяют горы Чыонгшон.

Тропический климат характеризуется делением года на два сезона — летний дождливый период муссонов с мая по ноябрь, и зимний сухой период с декабря по апрель.

Крупных городов в Лаосе нет, кроме столицы Вьентьян сравнительно большими городами являются Луангпхабанг (50 тыс.), Кейсон Фомвихан (до 2005 года — Саваннакхет) (70 тыс.) и Паксе (90 тыс.). 6 миллионов жителей Лаоса распределены неравномерно. Значительная часть населения сосредоточена вдоль реки Меконг, и, в частности, около столицы. Горные районы на востоке мало заселены.

В городах проживает менее трети населения. В целом во Вьентьяне и окрестностях проживает около 600 000 человек.

С 1993 года правительство определило охранные природные зоны, составляющие 21 % страны (NBCA), которые предполагается преобразовать в национальные парки. После завершения программы эти парки обещают быть наиболее интересными и представительными парками в Юго-Восточной Азии.

«Лаос» переводится с древнетайского языка как «королевство миллиона слонов». Богатая буддийская культура, водопады и пещеры делают страну привлекательным объектом для туризма.

Статистика туристической отрасли Лаоса

Въездной туризм по странам

Со 2 декабря 2017 года между Россией и Лаосом действует безвизовый режим, позволяющий владельцам заграничных паспортов въезжать, выезжать, следовать транзитом, а также непрерывно пребывать на территории государств сроком до 30 дней без виз при условии, что такое пребывание не имеет целью осуществление трудовой деятельности, учебу или постоянное проживание.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: