Пытки в Глданской тюрьме

19.04.2021

Тюремный скандал в Глданской тюрьме стал политическим скандалом в Грузии, связанным с зарегистрированными злоупотреблениями в грузинской тюремной системе. Видеоролики подробно описываются как скандал Абу-Грейб. Скандал был уникальным в истории Грузии тем, что он изначально обсуждался и обсуждался в социальных сетях до того, как история начала появляться на преимущественно правительственных телевизионных каналах Грузии. Помимо изображений жестокого физического насилия, в том числе с применением метел и зажженных сигарет, видеоизображенные злоупотребления воспринимаются как имеющие последствия, связанные с гомосексуализмом, что в значительной степени является табуированной темой в консервативной религиозной культуре Грузии.

Скандал широко рассматривается как поворотный момент в постсоветской эволюции Грузии. После распада Советского Союза Грузия была всемирно известна тем, что имела чрезвычайно высокий уровень преступности. Значительная часть популярности Михаила Саакашвили была во многом обусловлена ​​реформированием его правительством правоохранительных органов Грузии, которые ранее считались находящимися под контролем преступных сетей контрабанды наркотиков и контрабанды. В то время как реформы Саакашвили резко сократили уровень преступности, это также привело к тому, что большое число молодых людей были заключены в тюрьму. Это было изменение как эпохи позднего Совета, так и Шеварднадзе, когда преступники могли легко купить свой выход из тюрьмы. Считается, что скандал с тюремным заключением в Глдани привел к тому, что партия Саакашвили потеряла власть и в последующих усилиях по реформированию подразделений системы уголовного правосудия.

18 сентября 2012 года, после нескольких дней слухов в социальных сетях, грузинские национальные телеканалы начали трансляцию нескольких видеозаписей пыток и изнасилований в тюрьме Глдани в столице Грузии, Тбилиси. Очень спорные видеоматериалы привели к организованным митингам в таких городах, как Тбилиси, Батуми, Поти, Кутаиси и Гори. Возмущенные изображениями жестокого обращения с заключенными, протестующие потребовали справедливости и пообещали продолжить свои протесты. Позже той ночью Хатуна Калмахелидзе уволила Давида Чахуа, председателя пенитенциарного департамента. Несколько дней спустя Калмахелидзе подала в отставку.

История

Несколько человек, подозреваемых в бесчеловечном обращении с заключенными, были задержаны и впоследствии осуждены в результате расследования дела.

За несколько часов до того, как видео было выпущено, Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что три сотрудника тюрьмы Глдани были арестованы за бесчеловечное обращение с заключенными. Министерство также выпустило кадры, в которых тюремные надзиратели избивали заключенного в камере. Министерство внутренних дел заявило, что арестованные тюремные чиновники злоупотребляли полномочиями и делали видеозапись об этом в обмен на деньги в сделке, организованной Тамазом Тамазашвили, заключенным, который отбывает свой тюремный срок в том же тюремном учреждении. Тамаз Тамазашвили поддерживается политической партией Грузинская мечта, которая предоставляет ему руководящую должность во вновь созданном правительстве. Они также утверждают, что Тамаз является политическим заключенным.

Видеоизображение пыток в тюрьмах было передано на телеканалы бывшим сотрудником тюрьмы Владимиром Бедукадзе, которого взяли под стражу в связи со злоупотреблениями, но в итоге он был освобожден от уголовной ответственности. В интервью ТВ-9 Бедукадзе утверждал, что пытки заключенных были заказаны министром внутренних дел Бачо Ахалая и что министр по исправлениям и правовой помощи Хатуна Калмахелидзе была осведомлена об актах пыток в различных грузинских тюрьмах. В тот же день Хатуна Калмахелидзе попросила об отставке.

Интерпретации

Власти

Власти признали и осудили пытки, обвинив оппозицию в подкупе сотрудников тюрьмы с целью дискредитации режима. В отставку ушли министр внутренних дел Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Расследование

Прокуратура Грузии заявила, что видеозаписи с пытками были сделаны по заказу министра юстиции Зураба Адеишвили.