Атлантида (фильм, 2019)

21.04.2021

«Атлантида» (укр. Атлантида) — украинский фильм режиссёра Валентина Васяновича. Мировая премьера ленты состоялась 4 сентября 2019 года на 76-м Венецианском международном кинофестивале, в честь чего над островом Лидо, главной его локацией, подняли флаг Украины. На этом же кинофестивале в программе «Горизонты» (итал. Orizzonti) картина получила приз за лучший фильм.

Создатели и актёры

Валентин Васянович — автор сценария, режиссёр, оператор и продюсер. Продюсерами фильма также выступили Ия Мыслицкий и Владимир Яценко. Роли в фильме сыграли только непрофессиональные актёры — ветераны вооружённого конфликта на востоке Украины, волонтёры, солдаты ВСУ.

Одну из главных ролей сыграл Андрей Римарук — бывший разведчик, участник войны на Донбассе, который сейчас работает в фонде «Вернись живым». Также снимались парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки происходили в основном в Мариуполе в январе – марте 2018 года.

Сюжет

Фильм рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией и деоккупации Донбасса. В «Атлантиде» события развиваются в 2025 году в Донбассе, «через год после окончания войны». Территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными.

По словам автора фильма: «Это катастрофа, которая не просто останавливается на ближайшем окружении, а просачивается везде через людей, все имеют дело с какой-то прошлой травмой и пытаются вытянуть из себя нечто вроде жизни».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: