Портен, Хенни

21.04.2021

Хенни Фрида Ульрика Портен (нем. Henny Frieda Ulricke Porten; 7 января 1890, Магдебург — 15 октября 1960, Берлин) — немецкая актриса немого кино.

Биография

Хенни родилась в семье оперного певца. После её рождения семья переехала из Магдебурга в Рурскую область, где её отец Франц Портен возглавил Дортмундский городской театр. В 1895 году семья переехала в Берлин, где Хенни пошла в школу.

Отец Хенни был дружен с кинопродюсером Оскаром Местером, и с 1906 года Хенни снималась в фильмах, поставленных её отцом. Её дебют состоялся в фильме «Мейсенский фарфор». В 1911 году по сценарию сестры Хенни Розы был снят первый фильм с законченным сюжетом «Любовное счастье слепца». В 1910-е годы Хенни много снималась в кино и наряду с Астой Нильсен стала первой немецкоязычной кинозвездой. 10 октября 1912 года Хенни вышла замуж за актёра и режиссёра Курта А. Штарка, поставившего многочисленные фильмы с участием Хенни Портен в главной роли. В 1916 году Штарк погиб в Первую мировую войну. В 1919 году Хенни снялась в фильме социальной направленности «Заблуждения». В том же году она сыграла в экранизации драмы Герхарта Гауптмана «Роза Бернд». Большим успехом пользовалась лента «Анна Болейн» (1920) режиссёра Эрнста Любича, в котором партнёром Хенни выступил Эмиль Яннингс. В 1921 году Хенни Портен снялась у Эвальда Андре Дюпона в фильме «Гайервалли» и у Леопольда Йеснера в фильме «Чёрный ход», в 1923 году — у Роберта Вине в монументальной ленте «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский».

В 1919 году Портен основала собственную кинопродюсерскую компанию, которая в 1924 году слилась с компанией Карла Фрёлиха. Она скептически отнеслась к появлению звукового кино, но в 1930 году снялась в фильме «Скандал вокруг Евы».

24 июня 1921 года Хенни Портен вышла замуж во второй раз за врача еврейского происхождения Вильгельма фон Кауфман-Ассера, который в то время возглавлял санаторий Виггерса в Гармиш-Партенкирхене. С этого времени он стал продюсером Хенни. В 1933 году Портен отказалась бросить своего мужа-еврея и подверглась бойкоту со стороны властей. Тем не менее, благодаря заступничеству Альберта Геринга Хенни Портен снялась при национал-социалистах в девяти фильмах. После войны Портен работала с киностудией DEFA. Похоронена на Мемориальном кладбище кайзера Вильгельма в берлинском районе Вестенд.

Фильмография