Сьерра-Невада (Испания)

22.04.2021


Сьерра-Невада (исп. Sierra Nevada — «снежный хребет») — горный массив на юге Пиренейского полуострова, часть Кордильеры-Пенибетики. Находится на территории Андалусии, Испания. Самая высокая точка — гора Муласен, 3478 м.

География

Длина хребта около 80 км, ширина — от 15 до 30 км. Простирается с юго-запада на северо-восток. Значительная часть хребта имеет высоту более 3 тыс. м. На горе Муласен находился самый южный в Европе ледник Корраль-де-ла-Велета, который растаял в 1913 году.

От южного склона хребта отходят несколько отрогов, разделённых речными ущельями — горная страна Альпухарра. На более крутом северном хребте берёт начало река Хениль (приток Гвадалквивира).

Геология

Хребет Сьерра-Невада был сформирован в альпийский орогенез, в процессе которого также сформировались европейские Альпы и горы Атлас на западе северной Африки. Сегодняшний облик горы приобрели в третичный период (от 65 до 1,8 млн лет назад) при столкновении Африканской и Евразийской континентальных плит.

Хребет сложен доломитами, известняками и кристаллическими сланцами. У города Алькифе имеется месторождение железных руд.

Использование

Сьерра-Невада является популярным туристическим местом, поскольку на его заснеженных склонах располагается самый южный в Европе горнолыжный курорт, а средиземноморский климат дарит тёплую погоду и много солнечных дней. У подножий хребта находится город Гранада, а немного дальше — Малага и Альмерия.

Некоторые части хребта включены в национальный парк, кроме того весь хребет входит в биосферный заповедник. На северном склоне на высоте 2800 м располагается обсерватория Сьерра-Невада.

Виртуальный тур

Виртуальный тур — 17 панорам
Восхождение на вершину Муласен. Капилейра — Приют Покуэйра — Лагуна-де-Ла Кальдера — Муласен
Climbing to the top Mulhacen. Capileira — Refugio Poqueira — Laguna de la Caldera — Mulhacen