Бедиль

27.04.2021

Мирза Абд аль-Кадир Бедиль (перс. عبدالقادر بیدل‎; 1644, Патна — 5 декабря 1720, Дели) — персоязычный поэт и мыслитель, главный представитель поздней фазы индийской школы (sabk-e hendī) персидской поэзии.

Биография

Родился в Азимабаде (Бенгалия) (из английских источников в Кабуле, Афганистан) в семье военнослужащего. С 1685 года до самого конца жизни жил в Дели. Выступал за объединение Индии. Его предки переехали в Индию с войсками и сторонниками внука Тимура — Бабура. Его отец (Мирза Абдулхолик) принадлежал к роду арлаcов и слыл образованным человеком своего времени. В некоторых источниках указывается про его узбекское происхождение Мать Бедиля принадлежала к потомкам иранцев, которые в X—XI вв. переехали из Нишапура в Дели, где был создан Делийский султанат, и была, по некоторым источникам, прямым потомком Амир Хосрова Дехлави. Начальное образование и знакомство с поэзией дала ему именно она, с помощью ученика и брата его отца (Мирзо Каландар), так как его отец умер, когда ему было 4.5 года.

Творчество

Бедиль оставил богатое поэтическое (около 200 000 строк), прозаическое и философское наследие. Создал особо изощрённый поэтический язык (т. н. «индийский стиль» или «бедилизм»), очень повлиявший на поэтов следующих поколений, писавших на фарси.

Основные произведения: «Талисман изумления» (1669), «Великий океан», «Синай знания», «Четыре элемента», философско-дидактическое сочинение «Познание» («Ирфан», 1711—1712), включающее поэму «Комде и Модан».

В поэме «Комде и Модан» Бедиль рассказал историю любви шахской жены Комде и певца Модана. Комде пришла в восхищение от искусства бедного певца и исполнила танец под его песню; любовь, пробудившаяся в сердце Модана, заставила его бросить подаренное ему шахом ожерелье к ногам красавицы. Изгнанный за дерзость из страны, он скитается по пустыне, повторяя имя возлюбленной столь часто, что даже птицы стали повторять за ним это прекрасное слово.

Наследие Бедиля и его изучение

Бедиль оставил богатое философское и литературное наследие, которое изучается во многих странах. В частности такие ученые как Садриддин Айни, Ибрагим Муминов опубликовали ряд статей и монографий, в которых анализировались труды Бедиля.