Новохижин, Михаил Михайлович

07.02.2021

Михаил Михайлович Новохижин (15 сентября 1921, Феодосия — 12 января 2012, Москва) — советский и российский актёр, певец, режиссёр и театральный педагог, народный артист России (13.10.1998).

Биография

Михаил Новохижин родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики Михаила Даниловича Новохижина.

Учился в феодосийской школе-гимназии № 1 им. Кирова, одним из преподавателей был Александр Грин. Окончил школу с золотой медалью.

По окончании школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но в 1940 году был призван в армию как авиаспециалист. Михаил Новохижин прошёл всю Великую Отечественную войну.

После войны Новохижин был направлен в Академию имени Н. Е. Жуковского. Во время учёбы выступал в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита и в 1946 году во время одного из спектаклей он был замечен знаменитыми актрисами Е. Д. Турчаниновой и А. А. Яблочкиной, которые настояли на его перевод в Театральное училище имени Щепкина (курс В. Н. Пашенной). По окончании училища в 1949 году Новохижин был зачислен в труппу Малого театра, где сыграл более 40 ролей.

Кроме большой работы в театре Новохижин снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно — Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли. Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа».

В 1962 году Михаил Новохижин окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. В 1971—1975 годы заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актёра Московского государственного института культуры. Сделал несколько постановок в театрах («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлёвские куранты»).

С 1952 года параллельно преподавал в Театральном училище им. Щепкина. В 1975—1984 годах Михаил Новохижин был ректором училища, с 1979 года — профессор. Так же преподавал режиссуру в Академии культуры, искусства и туризма.

Кроме этого, Новохижин был широко известен как исполнитель песен и романсов, которые он исполнял в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении.

Скончался 12 января 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

  • Жена — Капитолина Артемьевна Кузьмина (р. 1925), артистка оперетты, Народная артистка РСФСР.
  • Дочь — Мария Михайловна Новохижина, актриса и педагог.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985)
  • Заслуженный артист РСФСР (14.12.1965)
  • Народный артист России (13.10.1998)

Работы в театре

Режиссёр

  • «Последняя жертва»
  • «Третья патетическая»
  • «Конец Хитрова рынка»
  • «Последние»
  • «На чужбине»
  • «Кремлёвские куранты»
  • «Нас где-то ждут»

Фильмография

Актёр

  • 1957 — Цель его жизни
  • 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — профессор Васнецов
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1961 — Впервые на арене — читает текст
  • 1963 — Дочь солнца — Солнце
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави — отец мальчика
  • 1969 — Возвращение с Олимпа — Зевс
  • Вокал

  • 1957 — Девушка без адреса — песня «Кукла бессердечная» (А. Лепин — В. Лифшиц)
  • 1958 — Огонёк в горах — песня «Сероглазая» (А. Бабаев — Г. Регистан)
  • 1958 — Трое вышли из леса — песня «Молодая заря занялась вдали» (В. Баснер — М. Светлов)
  • 1959 — Исправленному верить — песня «Я сказал тебе не все слова» (А. Эшпай — В. Карпеко)
  • 1959 — Неподдающиеся — песни «Родной мой завод»
  • 1959 — Сверстницы — «Лирическая песня»
  • 1961 — В начале века
  • 1972 — Опасный поворот
  • Грампластинки

  • Сероглазая / Огонёк. 31478-9, 1958, 78 об/мин;
  • Береговые огоньки / Веснушки. 36769-70, 1961, 78 об/мин;
  • Московские окна / Родной мой завод. 0036773-4, 1961, 78 об/мин;
  • Когда ты раннею весной / Песня из к/ф «Битва в пути». 38269-70, 1961, 78 об/мин;
  • Лирическая песня. 38627, 1962, 78 об/мин;
  • Поёт Михаил Новохижин. Д 0008139-40, 1961, 33 об/мин.