Горич, Николай Николаевич

06.05.2021

Николай Николаевич Горич (Вишневецкий; 1877 — 1949) — российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1937).

Биография

Николай Николаевич Горич (настоящая фамилия Вишневецкий) родился в 1877 году. Играл в театре Корша. Актёр Малого театра с 18 августа 1923 года по 8 апреля 1948 года.
Умер в 1949 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • Жена — Елизавета Александровна Юзвицкая (1887—1960), артистка, преподаватель дикции. Учила многих известных людей, в том числе диктора Юрия Борисовича Левитана.

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта» (26.10.1949)
  • Заслуженный артист РСФСР (1937)

Работы в театре

  • 1912 — Маскарад М. Ю. Лермонтова — Казарин (театр Корша)
  • 1913 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1913; Мичуринский драматический театр)
    • «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Горностаев (Малый театр)

    Фильмография

  • 1915 — Война и мир — князь Василий (фильм утрачен)
  • 1915 — Петербургские трущобы (фильм утрачен)
  • 1917 — Иди за мной — Гольд, управляющий Каширина
  • 1917 — Кредиторы счастья
  • 1917 — Куртизанка и рыбак
  • 1918 — Болотные миражи — Абрам Самойлович Гольдберг, управляющий
  • 1918 — Золотая осень — отец Жана
  • 1918 — Изломы жизни
  • 1918 — Песнь любви недопетая
  • 1925 — Трагедия Евлампия Чиркина
  • 1926 — Машинист Ухтомский
  • 1927 — Железом и кровью — Лежнев, коммерции советник