Попов, Юрий Петрович

08.05.2021

Юрий Петрович Попов (2 мая 1941, в пос. Красково, Ухтомский район, Московская область, РСФСР — 27 сентября 2016. Похоронен на кладбище «Ракитки») — советский и российский учёный-математик, специалист в области математического моделирования. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (1997).

Биография

Родился в семье служащих.

В 1958 г. окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в . Окончив с отличием в 1964 г. аэромеханический факультет Московского физико-технического института по специальности «прикладная математика и вычислительная техника», продолжил обучение в аспирантуре МФТИ.

С 1966 г. работал в Институте прикладной математики АН СССР (ИПМ). С 1975 г. — ученый секретарь Института, с 1980 г. — заместитель директора, в 1999—2008 гг. — директор ИПМ РАН.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель А. А. Самарский), в 1980 г. докторскую диссертацию. С 1981 г. — профессор, в 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН.

С 1971 г. преподавал в Московском университете на факультете вычислительной математики и кибернетики, с 1982 г. — в должности профессора. Заведовал кафедрой прикладной математики МФТИ. Профессор МИФИ.

С 2008 г. — советник РАН.

Опубликовал свыше 240 печатных работ, в том числе 3 монографии. Среди его учеников более 20 кандидатов и докторов наук.

Научные достижения

Основные научные достижения ученого относятся к теории разностных схем и математическому моделированию в задачах газодинамики и магнитной газодинамики.

Соавтор научного открытия № 55 (1968) «Явление образования самоподдерживающегося высокотемпературного электропроводного слоя (Т-слоя) при нестационарном движении в магнитном поле сжимаемой среды». Был научным руководителем проекта РФФИ (№ 06-01-00182), а также соруководителем научной школы (№ НШ 9399.2006.2).

Совместно с А. А. Самарским сформулировал принцип полной консервативности, используемый при построении разностных схем. Построенные на их основе вычислительные алгоритмы для задач газовой динамики, магнитной гидродинамики, гравитационной газодинамики, динамики вязкой жидкости, теплопроводности продемонстрировали высокую эффективность при решении актуальных прикладных задач.

Кроме того, ученым:

  • предложены разностные схемы нового типа — схемы с искусственной дисперсией, открывшие новые возможности для численного решения задач,
  • проведен большой цикл расчетно-теоретических исследований в области управляемого термоядерного синтеза, сильноточных излучающих электрических разрядов, ориентированных на конкретные установки и конструкции,
  • разработаны (совместно с Галаниным М. П.) однородные вычислительные алгоритмы для многомерных задач электродинамики в средах с резко различающимися электрофизическими свойствами, и на их основе проведено исследование и оптимизация ряда технических устройств,
  • созданы (совместно с Мажоровой О. С.) новые матричные методы решения многомерных задач динамики вязкой жидкости и выполнено математическое моделирование процесса получения гетерогенных полупроводниковых структур. Эти результаты стали основой для оптимизации технологического процесса и внедрены в производство,
  • развиты методы численного решения задач гравитационной газодинамики и получены фундаментальные результаты в теории взрыва Сверхновых, рождении и эволюции аккреционных дисков в двойных звездных системах.

На основе его работ по математическому моделированию процесса выращивания полупроводниковых структур методом жидкофазной эпитаксии стали основой для оптимизации технологического процесса и внедрены в производство.

Награды и звания

В 1981 г. в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР, в 1986 г. — Премия Совета Министров СССР.

Награжден орденами «Знак Почета» (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Почета (2002), а также медалями.

Научные труды

  • «Разностные методы решения задач газовой динамики» — М., Наука, 1975; переизд.: 1980, 1992 (соавт. Самарский А. А.)
  • «Квазистационарные электромагнитные поля в неоднородных средах» — М., Наука, 1995
  • «Математическое моделирование» — М., Наука, 1996 (соавт. Галанин М. П.)