Национальный комитет Республиканской партии

09.05.2021

Национальный комитет Республиканской партии (сокр. НКРП) (англ. Republican National Committee, RNC) — политический комитет, осуществляющий руководство Республиканской партией США. В функции НКРП входит разработка и продвижение политической платформы партии, координация сбора средств и электоральной стратегии, а также организация и проведение Национального съезда партии. Аналогичные комитеты существуют в каждом штате и большинстве округов США, хотя в некоторых штатах партийная организация построена по принципу избирательных округов для выборов в Конгресс США.

С 19 января 2017 года председателем НКРП является Ронна Ромни-Макдэниел, сменившая Райнса Прибуса.

Основным эквивалентным НКРП органом является Национальный комитет Демократической партии.

История

Национальный комитет Республиканской партии был учреждён на Национальном съезде 1856 года. Он состоял из одного члена от каждого штата и территории, исполнявших свои обязанности в течение четырёх лет. С тех пор каждый национальный съезд следует принципу равного представительства для каждого штата или территории, независимо от численности их населения.

В 1924—1952 годах каждый штат и территорию, а также отдельно Вашингтон (округ Колумбия), представлял один человек.

В 1952 году членский состав комитета расширился за счёт включения в него председателей отделений партии в штатах, проголосовавших за кандидата-республиканца на предыдущих президентских выборах, имеющих республиканское большинство в своей делегации конгресса (члены Палаты представителей и Сената), либо же губернаторов-республиканцев.

К 1968 году число членов достигло 145 человек.

По состоянию на 2011 год членами НКРП являются 168 человек.

Единственным председателем НКРП, позднее ставшим президентом США, является Джордж Буш-старший. Ряд председателей НКРП были губернаторами штатов.

В 2013 году НКРП запустил информационно-пропагандистскую кампанию, ориентированную на избирателей из числа американской молодёжи и этнических меньшинств. Это произошло после проведённых исследований, показавших, что эти группы в целом считают, что Республиканскую партию не волнуют их проблемы.

Para Bellum Labs

В феврале 2014 года, в период председательства Райнса Прибуса, НКРП запустил внутренний технологический инкубатор под названием «Para Bellum Labs», предназначенный для оказания помощи партии и её потенциальным членам в преодолении технологического отставания. В переводе с латинского языка фраза «para bellum» означает «готовься к войне».

Список председателей НКРП



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: