Кассар, Джефф

13.05.2021

Джеффри Кассар (англ. Jeffrey Cassar; родился 2 февраля 1974 года в Ливонии, штат Мичиган, США) — американский футболист, выступавший на позиции вратаря, и футбольный тренер.

Игровая карьера

Клубная карьера

В 1992—1995 годах Кассар обучался во Флоридском международном университете, где выступал за университетскую команду в Национальной ассоциации студенческого спорта.

На драфте колледжей MLS 1996 Кассар был выбран восьмым в первом раунде клубом «Даллас Бёрн». За два года в команде он принял участие в двух играх.

На драфте расширения MLS 1997 Кассар был выбран клубом «Майами Фьюжн». В инаугуральном сезоне франшизы он стал основным голкипером, но в дальнейших сезонах потерял статус первого номера.

После ликвидации «Майами Фьюжн» по окончании сезона 2001 Кассар на драфте расформирования был вновь выбран клубом «Даллас Бёрн», но подписан не был. После чего уехал в Англию, где с марта по май 2002 года находился в составе «Болтон Уондерерс», а затем в июле проходил просмотр в «Ипсвич Таун».

Вернувшись в США, Кассар в начале августа 2002 года подписал контракт с клубом второго дивизиона «Атланта Силвербэкс». За «Силвербэкс» он сыграл в шести матчах.

В сентябре 2002 года Кассар был взят в клуб MLS «МетроСтарз».

Перед сезоном 2003 Кассар вернулся в «Даллас Бёрн». Он провёл в составе техасцев ещё четыре года.

Международная карьера

Кассар был членом сборной студентов США, игравшей на летней Универсиаде 1993 года в Буффало.

В составе молодёжной сборной США Кассар принимал участие в Чемпионате мира среди молодёжных команд 1993 года в Австралии, где выходил в стартовом составе во всех четырёх матчах сборной.

Кассар был в составе олимпийской сборной США на Панамериканских играх 1995 года в Мар-дель-Плате, а также входил в расширенную заявку на Олимпийские игры 1996 года в Атланте.

Тренерская карьера

По окончании сезона 2006 Кассар завершил карьеру игрока, и вошёл в тренерский штаб «Далласа» в качестве тренера вратарей, сменив Стива Морроу, повышенного на должность главного тренера.

В мае 2007 года Кассар перешёл в «Реал Солт-Лейк», заняв аналогичную позицию в штабе Джейсона Крайса. В 2011 году он также стал первым ассистентом главного тренера. 18 декабря 2013 года Кассар был назначен новым главным тренером «Реал Солт-Лейк», сменив Крайса, перешедшего в «Нью-Йорк Сити». По окончании сезона 2016 клуб продлил соглашение с Кассаром ещё на один год. Однако, 20 марта 2017 года он был уволен, спустя лишь три тура после начала сезона 2017, в котором команда под его руководством успела потерпеть два поражения, а одну игру свела в ничью.