Доронин, Александр Владимирович

20.05.2021

Александр Владимирович Доронин (род. 25 марта 1976) — российский актёр театра и кино, режиссёр.

Биография

Родился 25 марта 1976 года в Саратове. В 1997 году окончил Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Собинова (курс А. Галко). В 2001 году окончил ГИТИС (курс А. Бородина) и был зачислен в труппу Российского академического молодёжного театра, где работает до настоящего времени.

В 2008 году попробовал себя в качестве режиссёра, поставив спектакль «Платонов. III акт», который стал премьерой для Чёрной комнаты и открыл «Ночной проект» РАМТа.

В 2012 году на маленькой сцене РАМТа поставил спектакль «Шатов. Кириллов. Петр» по произведению Достоевского «Бесы».

В 2019 году 8 июля в рамках третьей творческой лаборатории «Видимоневидимо» в Саратове представил спектакль «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова.

Творчество

Театр

Архивные спектакли

  • «Дневник Анны Франк». Режиссёр Алексей БородинПетер
  • «Forever» по А. Ибсену. Режиссёр: Райво ТрассПалли
  • «Бескорыстный убийца» Э. Ионеско. Режиссёр: Константин БогомоловБеранже
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Режис ОбадиаИпполит
  • «Приключения Тома Сойера» М. Твена. Режиссёр: Д. КрейниДжо Харпер
  • «Лоренцаччо» А. де Мюссе. Режиссёр: Алексей БородинКозимо Медичи
  • «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса. Режиссёр: Александр ОгарёвТом

Текущий репертуар

  • 2001 — «Принц и нищий» М. Твена. Режиссёр: Николай Крутиков — Том Кенти (Премия «Московские дебюты»)
  • 2002 — «Эраст Фандорин» Б. Акунина. Режиссёр: Алексей Бородин — Ахтырцев
  • 2007 — «Берег утопии». 1 часть. Путешествие. Режиссёр: Алексей Бородин — Николай Станкевич
  • 2007 — «Берег утопии». 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссёр: Алексей Бородин — Маццини, Николай Чернышевский
  • 2009 — «Приглашение на казнь» В. В. Набокова. Режиссёр: Павел СафоновШурин-остряк
  • 2010 — «Ничья длится мгновение» И. Мераса. Режиссёр: Миндаугас КарбаускисКасриэл Липман
  • 2010 — «Чехов-GALA» по одноактным пьесам А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей Бородин — Иван Васильевич Ломов
  • 2011 — «Rock’n’roll» Т. Стоппарда. Режиссёр: Адольф ШапироМилан
  • 2013 — «Цветы для Элджернона» Д. Киза. Режиссёр: Юрий ГрымовБарт
  • 2014 — «Нюрнберг» по киносценарию Эбби Манна. Режиссёр: Алексей Бородин — Перкинс
  • 2015 — «Северная одиссея» по киносценарию П.Луцика, А.Саморядова. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Александр Степанович Сафронов
  • 2016 — «Демократия» М.Фрейна. Режиссёр: Алексей Бородин — Райнхард Вильке

Режиссёрские работы

  • 2008 — «Платонов. III акт» по А. П. Чехову
  • 2012 — «Шатов. Кириллов. Пётр» по «Бесам» Ф. М. Достоевского

Радиоспектакли

  • 2007 — «Очень страшная история» А. Алексина — Андрей, «Принц датский»

Фильмография

  • 1992 — Сон господина Экономиди — юнкер Егор (Жорж)
  • 2005 — Сон слепого человека — Павел
  • 2005 — Неотложка 2 (телесериал) (серии 3 и 7) — Сергей
  • 2007 — Короли игры (серия 12) — Коля
  • 2009 — Небо на земле. Александро-Невская Лавра (документальный) — ведущий
  • 2010 — Поп — отец Георгий Бенигсон
  • 2010 — Шахта (телесериал) — Антон Куприянов, майор МВД
  • 2012 — Жемчужина у моря (телесериал) — Толян
  • 2012 — Одесса-мама — Толян, агент под прикрытием
  • 2016 — Следователь Тихонов — врач
  • 2016 — Шакал — старший лейтенант Назаров
  • 2016 — Синичка — Олег Харитонов
  • 2019 — Простой карандаш — Алексей Воронов
  • 2020 — Перевод с немецкого — Мкртчихин
  • 2021 — Топи — Козлов, капитан милиции, участковый

Озвучивание

  • 2004 — «Марина Цветаева. Страсти по Марине»
  • 2003 — «Люди Икс 2» — Джон Аллердайс / Пиро