Холокост в Несвижском районе

21.05.2021

Холокост в Несвижском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Несвижского района Минской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Геноцид евреев в районе

Несвижский район был полностью оккупирован немецкими войсками с 25 июня 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до 4 июля 1944 года. Нацисты включили Несвижский район в состав территории, административно отнесённой в состав генерального округа Белорутения в рейхскомиссариате «Остланд».

Вся полнота власти в районе принадлежала зондерфюреру — немецкому шефу района, который подчинялся руководителю округи — гебитскомиссару. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских и литовских коллаборационистов.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

За время оккупации практически все евреи Несвижского района были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.

Гетто

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 2 гетто.

  • В гетто в Городее(лето 1941 — 18 июля 1942)) были убиты около 1200 евреев.
  • В гетто в Несвиже (лето 1941—1942) погибли более 5000 евреев.

Организаторы и исполнители убийств

Убийствами евреев в Несвижском районе руководили:

  • члены ортскомендатуры: капитан Шпехт, Шауз (Шуазу), фельдфебель Брунер, Кох;
  • члены хозяйственной комендатуры: комендант Фукс, Келлер, Эгерс, Боровский;
  • шефы-инспекторы лесной дирекции: Бир, Беден (Бадем), Леман, Грецке (Грепке);
  • жандармы: шеф жандармерии Миллер, заместитель шефа жандармерии Кениг, унтерофицер Ас, Флейтер (Фляйтер).

А также начальник полиции Владимир Сенько и его заместитель Кандыбович, переводчик жандармерии Иосиф Янушкевич, полицейские Антон Иванович Тычило, Иван и Виктор Козловичи, Иван Иванович Горемыко (заместитель начальника полиции), Виницкий и Дмитрий Саромко. Особой жестокостью отличился Лаврентий Конеш (или Конаш, Конош, Кохош — в документе неразборчиво). Наводить немецкий «новый порядок» в Несвиже помогала городская управа, во главе которой оккупанты поставили Ивана Калошу. Районную Несвижскую управу возглавил некто Авдей (Авака), прибывший из-за границы с немцами. Белоруса Кудлача за «особые заслуги» немцы назначили замначальника несвижской тюрьмы.

Расстрел узников Несвижского гетто 30 октября 1941 года провела 8-я рота 727-го пехотного полка вермахта. Активное участие в убийствах евреев также принимал 11-й литовский пехотный батальон 727-го пехотного полка.

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

В Несвижском районе один человек — Рудковский Иван — за спасение Бреннер Деборы (Корольчук Доры) в деревне Нелепово был удостоен почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

21 июля 1942 года в Несвиже произошло первое восстание в гетто на территории Восточной Европы под руководством Шолома Холявского. Спастись удалось только 26 евреям, большинство из которых всё равно не дожили до конца оккупации.

Память

В Несвиже установлены 4 памятника жертвам геноцида евреев. Памятный знак убитым евреям Несвижа установлен также и в Иерусалиме.

В Городее в 2004 году был возведён мемориальный комплекс погибшим евреям Городейского гетто (автор — Л. М. Левин).

Опубликованы неполные списки убитых евреев Несвижского района.