Сурвивализм

22.05.2021

Сурвивализм (сервайвализм, сурвайвализм, выживализм, от англ. survivalism, от survival — выживание), или выживальничество, или просто выживальщики — движение (субкультура), объединяющее людей, которые активно готовятся к таким ожидаемым ими чрезвычайным ситуациям, как:

  • стихийные бедствия;
  • техногенные катастрофы;
  • кризисы, связанные с отключением электричества, дефицитом продуктов питания, воды и т. п.;
  • эпидемии;
  • или к ещё более катастрофическим событиям: таким, как война (в том числе ядерная), столкновение крупного небесного тела с Землей, извержение супервулкана и последующая многолетняя вулканическая зима, глобальное потепление, зомби-апокалипсис — которые, по мнению выживальщиков, могут положить конец существованию человеческой цивилизации и к которым нужно готовиться заранее.

В английском языке участники этого движения называются словом «survivalist» (сурвивалист) или «prepper» (преппер), в России же более распространено слово «выживальщик».

История сурвивализма

Мотивы подготовки к катастрофам практикуются в ряде религиозных движений. Так, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней («мормоны») требует от своих членов иметь запас долгосрочных продуктов не менее чем на три месяца и периодически его обновлять.

Движение выживальщиков зародилось в США во времена холодной войны. В середине 1970-х годов в связи с нефтяным кризисом 1973 года Говард Рафф (англ. Howard J. Ruff) издал книгу «Голод и выживание в Америке». В 1975 году Курт Саксон (англ. Kurt Saxon) начал издавать ежемесячный бюллетень «The Survivor» и, как он утверждает, придумал слово «survivalist».

Позже в западных странах стали появляться клубы и организации выживальщиков. Сурвивализм популярен и в России.

Обычно у выживальщиков имеются набор выживания или так называемый «тревожный комплект» (тревожный рюкзак, тревожная сумка, тревожный чемодан), которые часто состоят из медикаментов, сигнальных средств, водных очистителей, навигационных приборов, палатки или другого переносного укрытия, а также запасов пищи и воды, специальной одежды, спичек, компаса, ножей и т. п.

Иногда выживальщики строят убежища. Наиболее радикальные выживальщики готовятся к полному самообеспечению на случай крушения общества, — в частности, путём создания самодостаточных изолированных общин.

Некоторые радикальные выживальщики также готовятся к вооружённому отпору голодным людям, которые, как предполагается, в случае крушения общества попытаются силой отобрать у них накопленные запасы. Поэтому такие выживальщики вооружаются и обучаются военным навыкам.