Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Мурманской области

23.05.2021

В списке указаны все млекопитающие, включённые в первую Красную книгу Мурманской области издания 2003 года. Колонки таблицы КМ, КР, КС и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Мурманской области, Красной книге России, Красной книге СССР и в Красном списке МСОП. В случае, если в той или иной Красной книге какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, то соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. Все виды поделены на 7 категорий в Красной книге Мурманской области (категория «1» имеет две подкатегории), на 6 категорий в Красной книге России и Красной книге СССР и на 9 в списке МСОП. Категории имеют следующие обозначения:

В категорию «6 — виды особого статуса» входят виды, отнесённые в одной из вышестоящих Красных книг (например, в Красной книге России) к категории, требующей особых мер охраны, но не нуждающиеся в введении подобных мер вследствие многочисленности представителей данного вида на территории Мурманской области. На момент выхода первого (текущего) издания Красной книги Мурманской области млекопитающих с такой категорией в области нет.

Всего в список млекопитающих Красной книги Мурманской области включено 28 видов, в том числе: 13 представителей отряда китопарнокопытных, 9 — хищных, 3 — грызунов, 2 — насекомоядных и 1 — рукокрылых. К категории исчезающих видов (1а и 1б) относятся всего четыре вида, все они — представители китообразных, появляющиеся у берегов Мурманской области лишь эпизодически летом и ранней осенью. В Красную книгу России, а ранее и в Красную книгу СССР, они так же включены в категорию «1 — находящиеся под угрозой исчезновения». В категорию «бионадзор» включаются виды, не нуждающиеся на настоящий момент в каких-либо охранных мерах, но подлежащие постоянному контролю и биологическому надзору. В текущей редакции Красной книги Мурманской области к данной категории отнесены 10 видов.

По принятому постановлению Правительства Мурманской области от 04.09.2002 № 325-ПП «О Красной книге Мурманской области», Красная книга должна переиздаваться с актуализированными данными не реже, чем каждые 10 лет.