Met-Rx

26.05.2021

Мет-Rx — американский бренд пищевых добавок, изначально выпускавшихся калифорнийской компанией Met-Rx, Inc., учреждённой Скоттом Коннели (Scott Connelly) .

Положил начало новой категории спортивного питания известной как заменители пищи. В конце 1990-х годов продукт был вовлечён в скандал, вызванный подозрениями в причинении дефицита мужского полового гормона.

Компания

Скотт Коннелли, анестезиолог по профессии, изначально разрабатывал препарат для предотвращения потери мышечной массы у тяжелых больных. При помощи известного тренера по культуризму Билла Филлипса препарат был выведен на рынок как спортивное питание. Через некоторое время годовой объем продаж препарата превысил $100 млн. долл.. В 2000 году Коннелли продал свою долю в компании за $108 млн. В настоящее время бренд Mет-RX принадлежит корпорации NBTY.

Препараты

MET-Rx

В качестве заменителя пищи, препарат поступал в двух упаковках — MET-Rx «base» и MET-Rx «plus». По инструкции полагалось на одну порцию растворить в воде или молоке две ложки препарата «plus» и одну ложку «base». Позднее препарат вывускался в виде готовой смеси «plus» и «base», при этом из формулы был удален мицеллярный казеин. Таким образом, смесь METAMYOSYN больше не используется в продуктах MET-Rx, что и позволило исключить из формулы мицеллярный казеин.

Заменители пищи и протеиновые порошки компании MET-Rx содержат запатентованную смесь METAMYOSYN, в состав которой входит множество ингредиентов, таких как сывороточный протеин, казеинат кальция, яичный альбумин и изолят молочного протеина в сочетании с мальтодекстрином, витаминов, минералов и добавками аминокислот.

Национальный совет против медицинского мошенничества провел расследование в отношении Mет-RX и пришел к выводу, что заявленные в рекламе свойства препарата были основаны не на научных исследованиях, а на отзывах знаменитостей.

Маркетинг

Для продвижения Мет-RX используется широкий спектр телевизионных программ, таких как соревнования World’s Strongest Man. В 2004 году компания заявила об одобрении своих продуктов спортсменами, входящими в список 50 ведущих атлетов.

Компания MET-Rx спонсирует десятки спортсменов, культуристов и знаменитостей, а также является генеральным спонсором состязаний World’s Strongest Man.

В ранних интервью и рекламных материалах Коннелли сообщал, что он выпускник Гарвардской медицинской школы 1973 года, и утверждал, что с 1979 по 1986 год он преподавал на медицинском факультете Стэнфорда. Однако, как выяснилось, в Гарварде Конелли находился лишь в 1973/74 учебном году в качестве выпускника-стажёра. Он получил степень доктора медицины по анестезиологии в Бостонском университете в 1978 году, а в 1981 году проходил годичную стажировку в Стэнфорде. Он работал в неоплачиваемой должности клинического инструктора и никогда не состоял в штате преподавателей Стэнфорда.